Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Ночь у Мод"

Ma nuit chez Maud (1969)
Режиссёр Эрик Ромер
В главных ролях Жан-Луи Трентиньян, Франсуаза Фабиан

Третий фильм режиссера из цикла "Сказки с моралью" (Six contes moraux). Номинирован на Оскара за лучший фильм на иностранном языке.

[Сюжет]Жан-Луи работает на заводе Мишлен в Клермон-Ферран. Он убежденный католик, причем из числа размышляющих. Накануне Рождества он встретил своего друга детства Видаля, который пргласил его к своей знакомой Мод - разведенной женщине, воспитывающей дочь. Вечер прошел в интересном общении и дискуссиях по моральным и религиозным темам. Тем временем на улице разыгралась непогода, и Видаль рекомендовал Жану-Луи переночевать у Мод, чтобы не рисковать на ночной заородной дороге в метель. Только когда он ущел выяснилось, что в квартире Мод нет другой спальни, и ночевать предполагается с ней в одной постели. Мод не скрывает, чего именно она ожидает, но ее гость даже в одной постели с ней стремится избежать секса - то ли из-за религиозных убежений, то ли как знак верности девушке, которую он высмотрел в церкви, и с которой еще даже не познакомился.
С той девушкой - Франсуазой - ему наконец удалось поговорить на следующее утро. Днем он снова встретился с Видалем и Мод. А вечером встретил Франсуазу, опоздавшую на свой автобус, и предложил подвезти ее до дому...


Очень интеллектуальное кино об отнощениях мужчины и женщины. Фильм поднимает много вопросов, ответы на которые авторы избегают давать. Благодаря прекрасной игре актеров (мне персонально больше всег опонравилась Франсуаза Фабиан) и интересному сценарию фильм притягивает как хороший триллер. Очень рекомендую посмотреть любителям интеллектуального и психологического кино. А сам собираюсь найти и посмотреть остальный фильмы режиссера из этого цикла.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Кинодневник. "Земля кочевников"

    Nomadland (2020) Осыпанная наградами драма по одноименной книге Джессики Браудер. Хлоя Чжао выступила в этом фильме в четырех ипостасях: продюсер,…

  • Киндневник. "Лола"

    Lola (1961) Мелодрама Жака Деми с Анек Эме в главной роли. Танцовщица кабаре, одинокая мать, живущая памятью о большой любви и надеждой, что "все…

  • Кинодневник. "Космос"

    Cosmos (2015) Кино из разряда "Что курил автор". С претензией на многозначительность и символизм. Я все ждал, что в конце детальки пазла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment