Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Человек-гризли"

Grizzly Man (2005)
Режиссёр Вернер Херцог

Документальный фильм о Тимоти Тредуэлле - человеке, тринадцать сезонов вропедщем в национальном парке на Аляске рядом с медведями гризли.

Тредуэлл заявлял своей целью защиту гризли от человека. Он верил, что умеет себя правильно вести рядом с медведями, и на протяжение долгого времени доказывал это, находясь вплотную к гризли, ведя наблюдения и снимая их на видео. Но в конце концов получилось как в той поговорке: "повадился кувшин по воду ходить..." Тредуэлл и его подруга были загрызены медведем перед самым окончанием очередной экспедиции.
Вернер Херцог просмотрел для фильма более ста часов съемок Тредуэлла, встретился с людьми, которые его хорошо знали, с кем тот сталкивался в ходе экспедиций. Через интервью и записанные на видео монологи Тредуэлла режиссер подводит зрителей к пониманию того, кем был герой фильма, и что на самом деле двигало его поступками.
Фильм получился очень мощный и интересный. И едва ли не самой впечатляющей его частью является пленка, которую зрители не слышат: на камеру Тредуэлла оказался записан в аудорежиме - без изображения - момент нападения медведя. Режиссер не толко не включил эту запись в фильм, но и рекоендовал никогда не слушать ее владелице - бывшей подруге Тредуэлла.

Резюме: я нечасто смотрю документальное кино, в данном же случае я не только не жалею потраченного на фильм времени, но и рекомендую посмотреть фильм другим. Работа Херцога в этом случае настолько впечатлила меня, что, пожалуй, я постараюсь увидеть и другие фильмы режиссера.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments