Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Бёрдмэн"

Birdman: Or (The Unexpected Virtue of Ignorance) (2014)
Режиссёр Алехандро Гонсалес Иньярриту
В главных ролях Майкл Китон, Эдвард Нортон

Драма, получившая четыре Оскара (включая "Лучший фильм"), еще пять номинаций на Оскара и большое количество других призов.

[Сюжет]Ригган Томсон, когда-то сыгравший в голливудских блокбастерах супергероя Бердмена, теперь ставит на Бродвее спектакль, в котором сам же играет главную роль. К многочисленным проблемам - конфликтам между актерами, нахватке денег на постановку, отрицательному отношению критиков к приходу "голливудской звезды" в театр и, наконец, сложным отношениям с дочерью и бывшей супругой - добавляется борьба Риггана со своим альтер эго - Бердменом, советы которого он постоянно слышит у себя в голове. И чем больше проблем вознимает в реале, тем больше Бердмен настаивает на признании "настоящего себя" и возвращении в Голливуд. Но Томсон упорно стремится доказать, что он представляет собой нечто большее, чем актер одной роли и голливудский пршелец...

На этот раз я согласен с американскмим киноакадемиками: фильм безусловно заслуживает Оскара. Фильм "многослойный", насыщенный ассоциациями и намеками; авторы предлагают интересные темы для обсуждений, но не дают приямых ответов от себя. Плюс прекрасно справился с работой актерский ансамбль, плюс операторы с блеском реализовали интересную и сложную идею с "безразрывной" работой камеры (единственный фильм, которые снят реально без склеек - одним дублем, насколько я знаю - "Русский ковчег", "Бердмен" - максимальное приближение к этому среди игровых - хороших игровых - фильмов). Отдельное спасибо - за открытый финал.
В итоге: фильм, ктоорый надо обязательно посмотреть.

PS Интересно, насколько на выбор актера на главную роль повлияло то, что Китон играл Бэтмена?
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment