?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О домах.

Большинство жителей Торонто живет в собственных домах (если не ошибаюсь - 60%). Внешний вид этих домов сильно варьируется в зависимости от район города и года постройки. Например сейчас в нашем райне в основном строятся двухэтажные дома (+ бэйсмент и иногда мансарда) с внешней отделкой из светлого кирпича и встроенным гаражом на две или три машины.
Если застраивается новая улица, то дома на ней скорей всего будут одного типа с вариациями в отделке и расположении помещений. видел я например улицы почти сплошь из бунгало (bungalow). Видел целый "микрорайон" из пости одинаковых "спаренных" домов (с одной общей стеной).
Дома много говорят о владельце. Около домов китайцев часто стоят "каменные" львы. Лужайки перед домами могут быть "выбриты" до ощющуния ковра. А могут представлять собой уголок в английском, французском или даже японском стиле. Лэндскейпинг, говорят, приносит немалые доходы: все это надо спланировать, реализовать и поддерживать, а хозяевам дай бог времени хоть вовремя полить и постричь траву.
Несколько домов, которые мне особенно запомнились.

Дом в "русском" стиле. От дороги отделен мощниыми елями,Окна карнизы - резные, даже ворота гаража сделаны не стандартно вместо поднимающихся вверх алюминиевых сделано что-то вроде русских деревенских амбарных ворот с большими металлическими петлями.

Свежеиспеченный особняк. Свежий до такой степени, что на лужайке ни травы, ни даже нормальной земли - одна глина. Подъездная дорога полукрругом к крыльцу. Полукруглый выступ с такими же полукруглыми окнами, т.е. стекла не плоскими листами, а циллиндрическими секторами. Сколько такое окно стоит - даже представить не берусь. Стеклянные (!) двери гаража. И на дверях, и на окнах - рисунки гравировкой.

Бункер в стиле 70-х или 80-х годов. Такой я видел только однажды. Чувствуется, что когда-то он был "крутым", но время его ушло, хозяева даже ремнтом его не часто занимаются, а на фоне новых домов он выглядит просто нелепо.

Замаскированный дом. Можно проехать и просто не заметить. Перед ним - мощный забор из "необработанных" камней. Дом чуть выше забора и отделан в том же стиле,плюс окружен кустами и деревьями.

Дом рыбоводов. Очень интересно оформленная лужайка перед домом, со скамеечками, кустами и бессейном, в ктором плавает рыба - не аквариумная, довольно крупная.

Крестьянский дом. Редцайший случай, когда задний двор использован под натуральный огород. Все засажено, грядки, кусты. Кабачки расползлись...

Пока хватит. Продолжение следует.
PS Мне бы цифровую камеру... Но пока есть более важные расходы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
aou
Aug. 4th, 2004 09:11 pm (UTC)
Только сегодня общался с клиентом - южноафриканцем. Тот долго и целенаправлено ругал современную канадскую архитектуру с "дурацкими домами с покатой крышей и облицовкой из фальшивого кирпича". В качестве альтернативы предлогал строить одно - двух этажные частные дома в стиле карбюзье - футуристично, утилитарно, максимальное использование пространства (крыша - это патио), монолитный бетон, окна во всю стену и пр. То что он показывал было и вправду красиво.

Собирается покупать большой участок земли и застраивать такими домами на продажу.

Вобщем - где-то он прав. Очень уж однообразна архитектура частных домов в Канаде.
a_quantum
Aug. 5th, 2004 01:02 am (UTC)
Я конечно не специалист, но мне кажется, что плоские крыши хороши в южных странах, а не там, где три месяца в году снег по самое нехочу.

А когда слышу про Карбюзье, сразу вспоминаю Бродского:

У карбюзье то общее с люфтваффе,
Что оба потрудились от души
Над переменой облика европы.
Что позабудут в ярости циклопы,
То трезво завершат карандаши.

Я с Бродским далеко не во всём согласен, но с этим - абсолютно.
aou
Aug. 5th, 2004 06:11 am (UTC)
В Канаде огромное количество строений с плоскими крышами. Любая плаза, аппатмент-билдинги, офисные здания. Правда большинство из них - все теже убожества, облепленые фальшивым кирпичем. Так что при наличии правильных материалов и технологий плоская крыша - не проблема в подобном климате.

Ну а если исходить из тезиса, что все перемены - они к худшему - то жили бы мы сейчас с вами в пещерах.

a_garvey
Aug. 6th, 2004 10:23 am (UTC)
И сколько это будет стоить?
Распространенная точка зрения: не к чему строить очень прочный дом, он пойдет на слом раньше, чем "износится". А монолит сносить замаешься :)
e0stre
Aug. 5th, 2004 11:57 am (UTC)
про огород - это не редкость.. :)
Поезжайте в район Islington and Steeles. Там эти огороды на каждом шагу. На и на Bathurst они имеются.

А в общем - интересно. Правда - мне казалось, что львами на входе грешат итальянцы...
a_garvey
Aug. 6th, 2004 10:26 am (UTC)
"Китайские" львы весьма узнаваемы. Они похожи не на настоящих, а на стилихованных львов из китайских книг.
isikava
Aug. 5th, 2004 12:40 pm (UTC)
Тоже страдаю без цифровика :)
(Anonymous)
Aug. 6th, 2004 08:24 pm (UTC)
[Большинство жителей Торонто живет в собственных домах (если не ошибаюсь - 60%).]

Ну в собственных это вы хватили. Дома принадлежат банкам, а народ потихоньку выплачивает моргидж. Хотя конечно есть и такие, что уже выплатили.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser