Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Человек с острова Мэн"

The Manxman (1929)
Режиссёр Альфред Хичкок
В главных ролях Карл Бриссон, Малкольм Кин, Анни Ондра

Мелодрама с любовным треугольником по одноименному роману Холла Кейна, последний немой фильм Альфреда Хичкока.

[Сюжет]Рыбак Пит Квиллиам и адвокат Филип Кристиан дружат с детства, хотя и пренадлежат к разным слоям местного общества. Они оба влюблены в дочь трактирщика Кейт Креджен. Филип свои чувства открыто не проявляет, помня, возможно, что его родня отношения с ней не одобрит. Пит наоборот активно общается с ней и готов просить ее руки у Цезаря Креджена, да только отцу Кейт бедняк в зятьях не нужен. Пит решает наняться моряком на корабль, отправляющийся в дальнее плавание, и добивается от Кейт обещания ждать его. Кейт дает обещание и жалеет об этом едва не через мгновенье, видя, как Пит и Филип вместе удаляются от ее дома. А Филипа Пит попросил присматривать за его невестой, чтобы той не было грустно. Филип часто виделся с Кейт, и чувства между ними росли все больше, песть вслух они об этом и не говорили.
А потом пришла весть, что Пит погиб. И Кейт, которую все окружающие видели скорбящей, сказала Филипу наедине: "Теперь мы свободны". Они продолжали встречаться тайком, только теперь они не сдерживали своих чувств. Для обоих ударом стала новость: Пит не только остался жив, но и разбогател, и возвращается домой...


В отличие от многих немых фильмов в этом титров очень мало - при обилии диалогов. В большинстве случаев зрители догадываются о словах героев из контекста и/или читают по губам. Ощущение примерно такое, как если бы вы смотрели фильм на незнакомом языке :). Впрочем, не вполне так: актеры играют в стиле немого кино, то есть зачастую преувеличенно подчеркивают эмоции, камера при этом на время замирает на их лицах. Отчасти из-за этого ощущается затянутость фильма (почти два часа для того времени - это много). В других фильмах уже проявляется работа Хичкока - инетересно выстроенные кадры, нагнетание напряжения, эксперимаенты с картинкой.
Строго говоря фильм этот о типичном любовном треугольнике, и фильмов, в которых Лучший Друг и Девушка якобы погибшего Героя влюбляются друг в друга выходят на экраны регулярно (Перл-Харбор - видимо, самый яркий из них, но далеко не единственный), при этом финала как в Manxman'e я сходу не вспоминаю.
В целом: неплохой, но малоинтересный для современного зрителя фильм. Я посмотрел из-за Хичкока, и пожалуй что не жалею.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments