Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Бабадук"

The Babadook (2014)
Режиссёр Дженнифер Кент
В главных ролях Эсси Дэвис, Ной Уайзман

Австралийский ужастик, высоко очененный кинокритиками.
[Сюжет]Семь лет назад муж Амалии погиб в автоаварии, когда вез ее в роддом. С тех пор она одна ростит сына Сэма. После того, как в школе у мальчика возникла очередная проблема ( учиталя обнаружили у него арбалет, стреляющий острыми дротиками), Амалия решила забрать его из школы. Дома у Сэма тоже все непросто: он готовится сражаться с неким монстром, который по его словам живет в из доме, сооружает ловишки и готовит оружие. Амалия ведет его к доктору, который до серьезного обследования соглашается только выписать успокаивающее.
Однажды перед сном Амалия читает Сэму книгу, которую он нашел на полке. В книге рассказывается о монстре Бабадуке, который делает невыносимой жизнь тех, кто о нем узнает. После этого уже и Амалия начинает видеть в доме пугающие явления. Она рвет и выбрасывает книгу, и ситуация только хуже: в подброшенной к дверям заклееной книге появляются новые страницы, на которых рассказывается, что Амалия сама станет монстром, убьет их собаку, а затем - и Сэма.
Бабадук преследует теперь и ее, Амалия видит погибшего мужа, который просит отдать ему мальчика - и тогда они снова будут вместе. Бабадук добирается до Амалии - и вселяется в нее...


Снят фильм очень качественно, и сюжет обладает серьезным вторым слоем - монстр символизирует психологические проблемы, которые женщина испытывает, все еще переживая гибель любимого мужа. Финал выбран неожиданный для жанра, зато вполне соответствующий психологической трактовке. И при всем при том на мой взгляд столь высокие оценики критиков мне на кажутся вполне оправданными.
В целом фильм получился действительно страшный, бьющий по более глубокому слою, чем внешние эмоции. Поэтому смотреть его не следует, если вы опасаетесь, что посмле просмотра у вас может резко упасть настроение. С другой стороны, если вам интересно психологическое кино и вы умеете отключать в себе реакцию на стандартные "пугалки" ужастиков, посмотреть картину имеет смысл.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments