Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Игра в имитацию"

The Imitation Game (2014)
Режиссёр Мортен Тильдум
В главных ролях Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли

Биографическая драма об Алане Тьюринге, Оскар за сценарий плюс еще восемь номинаций, включая номинацию на Оскара за лучший фильм.

[Сюжет]В 1939-ом году в Англии создали группу, которая должна была найти способ быстрой расшифровки сообщений, закодированных немецкой машиной Энигма. Вошедший в эту группу Алан Тьюринг с самого начала предложил магине противопоставить машину, его план был принят к реализации только после того, как он возглавил группу. Он же предложил способ поиска новых людей для группы - через кроссворд в газете. Среди тех, кто был найден таким образом, оказалась Джоан Кларк.
Работа над дешифромальной машиной шла тяжело - машело и собственное начальство, и шпиономания, и просто технические сложности. Решающий прорыв был совершен по подсказке с совершенно неожиданной стороны - Алан услышал рассказ девушки из группы дешифровки о том, что ее немецкий "партнер" обязательно включает в свои сообщения определенное слово...
После того, как задача расшифровки была решена, встала новая проблема: немцы не должны были понять, что все их сообщения читаются, а значит о успехе группы не должны знать даже собственные английские генералы. И кто-то должен был взять на себя роль "бога", который будет решать, кому жить, в кому - умереть...


Очень сильный фильм во многих отношениях. Хороший сценарий с высокой степенью драматичности и нелинейной структурой действия (исползуется два уровня флэшбэков). Мощная актерская игра. Внимательность к историческим деталям. Умелое создание атмосферы соответствующего исторического периода.
При этом имеет смысл не забывать, что авторы не пытались строго следовать фактам, когда это требовалось для сюжета или для лучшей "картинки" - вносились соотвествующие изменения.
Мне казалось, что Камбербэтч и Найтли создали образы на экране образы не вполне соответствующие раельным прообразам, и конкретно Комбербэтч на мой взгляд сыграл комбинацию своих ролей в "Шерлоке" и в фильме "Август: Графство Осейдж". Но к моему удивлению оказалось, что сходство Тьюринга в фильме с реальным Тьюрингом подчеркнули его ныне живущие родственники. А с Найтли - таки да, реальная Кларк, как утверждают, была проще сыгранной в фильме.
Резюме: фильм очень хороший, но таки да не уровня главного Оскара.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments