Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Теорема Зеро"

The Zero Theorem (2013)
Режиссёр Терри Гиллиам
В главных ролях Кристоф Вальц, Лукас Хеджес, Мелани Тьерри, Дэвид Тьюлис, Тильда Суинтон, Мэтт Деймон

Фантастическая (или скорее даже фантасмогорическая) драма

[Сюжет]Время действие - будущее, видимо не слишком отдаленное, но выглядещее странно, примерно как 2-15-й год в "Назад в будущее". Коэн Лет - программист, выполняющий страннуюю работу для копорации Мэнком. Он ожидает некоего таинственного звонка, который должен сообщить ему смысл его жизни. Его начальство, как непосредственое, так и более высокое полагает его ожидание бредом, но возможность из дома - чтобы не пропустить звонок - ему предоставляют, только теперь он должен заниматься решением Теоремы Зеро - составляя представленные в воде кубиков с написанными на них формулами сущности в виртуальном пространстве. Решение теоремы прожвигается плохо, у Коэны продолжают развиваться неврозы. Чтобы ускорить его работу, Менеджмент исползует последовательно искина-псизолога, виртуальную стриптизершу и компьютерного гения Боба. И каждый раз последствия оказываются не теми, как ожидается...

Терри Гиллиам - один из режиссеров, фильмы которых я смотрю просто потому, что это их фильмы. Также, как и его предыдущий полнометражный фильм - "Имажинариум доктора Парнасуса" - "Теорема Зеро" напрочь выбивается из реальности и традиционной киностилистики (есть очень немного режиссеров выбирающих подобную бещумную красочность, и еще меньше таких, у кого это получается органично). И точно также этот фильм насыщен символикой. (тут я сначала написал еще про филисофские идеи в фильме, но потом решил, что фактически сюжет развивается едва ли не вокруг рдинственной идеи, так что говорить о из множественности неверно).
Говоря об актерах, необходимо сказать спастбо Квентину Тарантино, открывшему для Голливуда Кристофа Вальца. Он идеально вошел в безумный образ героя и общую стилистику фильма.
В целом: фильм настолько необычен, что ожидать его бурный прием со стороны зрителей и критиков было бы странно. Это фильм "на любителя". Так случилсось, что я как раз из числа такиз "любителей". Если вы к таковым не относитесь - возможно вам фильм не подходит.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments