Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Голгофа"

Calvary (2014)
Режиссёр Джон Майкл Макдонах
В главных ролях Брендан Глисон, Келли Райлли, Крис О’Дауд

Ирландский фильм, социально-психологическаея драма

[Сюжет]Отец Джеймс - хороший католический священник. Но то, что он хороший, не делает его жизнь проще. Особенно с того момента, когда один из его прихожан во время исповеди после воскресной службы рассказал ему, что в детстве его несколько лет насиловал католический священник, ныне уже умерший, и теперь он собирается убить не того - плохого - священника, а хорошего - отца Джеймса. И сделает он это через неделю, на берегу моря радом с городом, куда и приглашает свою будущую жертву.
Отец Джеймс узнал говорившего по голосу, но никому не назвал его имени, только спросил мнение своего непосредственного начальства - местного епископа - по поводу того, что ему следует делать. Епископ пришел к выводу, что тайна исповеди на этот случай не распространяется и рекомендовал обратиться в полицию. Отец Джеймс решил иначе, он не стал ничего предпринимать против угрожавшего ему человека, и продолжил заниматься делами своей паствы. По ходу оказалось, что к нему, как к представилю католической церкви многие обычные граждане относятся мягко говоря не лучшим образом, у многих к церкви имеются претензии, и недавние скандалы со священниками-педофилами еще не забыты. Впрочем, есть такие, с кем отношения у отца Джеймса остаются хорошими или даже улучшаются - вдова погибшего француза, осужденный меньяк-убийца. обратившийся к богу, подумывающий о самоубийстве пожилой писатель, мужчина-девственник, не видящий для себя шансов построить нормальные отношения с женщинами. И собственная дочь священника (в клир он ушел после смерти своей жены), которая недавно вскрывала себе вены, но "неудачно".
Накануне назначенной смерти отец Джеймс едва не уехал из города, повернув обратно уже из аэропорта. И в воскресенье пришел на пляж.


Один из лучших фильмов, увиденных мной за последние месяцы. Сильный сюжет, поднимающийся от актуальных проблем к философским размышлениям, хорошая европейскапя режиссура, качественная актерская игра. Фильм оставляет мощное "послевкусие", которое заставлет если не пересмотреть фильм, то как минимум "прокрутить" его в памяти, обнаруживая в нем новые значения, не замеченные при первом просмотре.
Резюме: очень рекомендую всем, интересующимся серьезным кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments