Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Люси"

Lucy (2014)
Режиссёр Люк Бессон
В главных ролях Скарлетт Йоханссон, Морган Фримен

Фантастический боевик
[Сюжет]Люси Миллер была обычной студенткой и не искала приключений. Приключения нашли ее сами - ее бойфренд подставил ее, заставив отнести кейс боссу корейской мафии. Далее ее не спрашивая ее согласия сделали курьером для доставки в Европу новейшего наркотика, пакет которого зашили ее в живот. Но, когда она получила несколкьо ударов ногами в живот, пакет порвался, и наркотик попал в ее кровь. Действие наркотика в такой дозе привело к тому, что она получила возможность использовать не 10 процентов клеток своего мозга, а гораздо больше - вплоть до 100%. Из-за этого с каждой минутой она стала обретать все новые способности. Сбежав от бандитов и с помощью хирургов достав из себя пакет с примерено половиной оставшегося в нем наркотика, Люси сообщает французской полиции об остальных курьерах и отправляется на встречу с профессором Норманом, который занимался изучением расширения использования возможностей мозга. А мафия, на глазах которой курьеры были перехвачены полицией, устраивает охоту за Люси - чтобы отомстить и вернуть наркотики...

Фильм на стыке боевика, фантастики и философии. Или, как определил Люк Бессон, "одна часть 'Леона', одна часть 'Начала', и одна часть 'Одиссеи 2001-го года'". Бессон - Мастер. А Скарлет Йоханссон - актриса, прекрасно справившаяся со сложной как физически, так и эмоционально ролью.
Фильм тематически отчетливо перекликается с "Превосходством", при этом фильм с Деппом более реалистичен с точки зрения науки, зато "Люси" ярче и красивее. Бессон сознательно построил картину на принципиально невозможных ходах, при этом достигая двух целей - художественной выразительности и простора для околофилософских рассуждений.

Интересно, кстати, что финал "Люси" напоминает финал неснятого фильма - "Дюны" Алехандро Ходоровски. [Спойлер]Исчезнувшая Люси посылает сообщение-ответ, что она - везде, а в финрале "Дюны" Ходоровски хотел, чтобы Пол Атридес "умерев" физически, обрел новое существование во всем вокруг.

Резюме: сильный фильм, способный войти в число лучших фантастических картин. Must See для любителей фантастики.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment