Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

"Боже, как давно это было..."

Боже, как давно это было...
Как я уже упоминал, на своей свадьбе я был не только с усами (которых теперь уже нет), но и с бородой. А у бороды той - отдельная история. Познакомились мы с Аней 1 января 1990 года. А в марте (или еще в феврале?) меня послали на трехнедельные армейские сборы. Недалеко - тут же в городе. Неделю гоняли нас как "офицерский состав", а потом прибыли наши "подчиненные", и оставшиеся две недели я командовал взводом. Мне - 23, в армии не служил, а в подчинении - мужики сороколетние. Ну ничего, как-то все без эксцессов прошло, и с замом, и с командирами отделений нормальные отношения сложились. В конце нам устроили "полевые" учения на пару дней, жили в палатках, питались с полевой кухни. В финале учений предполагалось "сражение". Окопы, к счастью рыть не пришлось: для экономии сил и средств просто нагребли бульдозером сугробы, в которых мы и "окапывались". На флангах у моего взвода - пара танков, плюс АГС, о котором я до этого только слышал. Показали куда стрелять, мне рацию вручили, чтобы связь поддерживать. Мужики настрелялись - душу отвели :). У гранатометчиков первым выстрелом заднюю стенку окопа вынесло, Хорошо, что не земляная была, а то мало не показалось бы. Когда танки огонь открыли - ну, бывали у меня в жизни и более приятные ощущения. Хотя "Любэ" на дискотеке в общаге - таки да хуже.
Да, так я про бороду хотел сказать. Пока на этих учениях в поле были, как-то не до бритья было, неподходящие условия - воды горячей нет, и т.п. А домой вернулся, посмотрел на себя - а выглядит-то не так чтобы плохо. И решил попробовать бороду оставить. К свадьбе (то есть к концу июня) была вполне приличная "профессорская" бородка (по крайней мере мна так казалось). А родителям не понравилось. Мне тогда некоторое время так время от времени кто-нибудь и советовал: сбрей да сбрей. Но мне нравилось, Аня не возражала, так что держался. А когда бабушка попросила - таки сбрил... Потом оказалось - как ее последнюю волю выполнил, мы уехали, а через две недели она умерла.
А усы еще 14 лет продержались. Раза три я их сбривал, да тут же снова отпускал: не нравилось безусым ходить. И уже тут, в Торонто, жена снова уговаривать стала, мол, на иранца меньше похож будешь. На счет иранца не знаю, а что моложе выглядеть стал - точно.
PS На юзерпике - я в мае того же 1990-го года, уже слегка бородатый.
Tags: Дневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments