Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ревизор"

The Inspector General (1949)
Режиссер Генри Костер
В главных ролях Дэнни Кэй, Вальтер Слезак, Барбара Бейтс, Эльза Ланчестер, Джин Локхарт

Музыкальная комедия, гоголевский ревизор, перенесенный в наполеоновскую Францию (или точнее в некоторую строну, вошедшую в империю Наполеона).
[Сюжет]Цыган Джорджи волей судьбы оказался в тюрьме городка Бродны. И совсем не за те мощеничества, которые он помогал проворачивать своему напарнику Якову, а за преступление, которого не совершал - попытку украсть лошадь. Он ужидал от такой беды любого продолжения, но не того, что случилось с ним дальше, все городское начальство явилось в тюрьму и стало перед ним всячески извиняться и обещать всяческие блага, а уж когда в его сапоге обнаружился обрывок письма за подписью Наоплеона (конечно же на самом деле фальшивого) ему и вовсе тут же отдали мундир начальника местной полиции. Джорджи, поняв, что его приняли за ревизора, не стал признаваться, что таковым не является, но предвочел покинуть город при первой же возмоности. Зато Яков, увидев, куда занесло его дружка, ухватился за возможность выжать из местных казнокрадов максимум возможного...

От Гоголя в фильме осталась только основа сюжета да характеристики части героев. Джорджи на Хлестакова совсем не похож, и лирической линии у Гоголя нет (если не считать за таковую ухлестывания Хлестакова за женой и дочерью городничего). И получилась в итоге комедия скорее эксцентрическая, чем сатирическая. Тем не менее посмотрел я ее с удовольствием. Будь в фильме еще немного больше песен - получилась бы и вовсе неплохая оперетта.
Соответственно посоветовать этот фильм можно тем, кто любит музыкальное кино опереточного типа.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment