Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ганга Дин"

Gunga Din (1939)
Режиссёр Джордж Стивенс
В главных ролях Кэри Грант, Сэм Джаффе, Виктор Маклаглен, Дуглас Фэрбенкс-младший, Эдуардо Чьянелли, Джоан Фонтейн

Историческая драма по мотивам баллады Редьярда Киплинга
[Сюжет]Служили в одном отжаленном британском гарнизоне в Индии три лихих мушкетера друга-сержанта. Когда однажды они вместе с подчиненным им отрядом попали в организованную душителями-тугами в совсем уже дальней деревне засаду, они смогли вывести к своим бОльшую часть своих солдат. Начальство обеспокоилось появлением после полувекового перерыва поклонников Кали и начало готовить большую операцию по избавлению от них. А пока сержантам Каттеру и Макчесни приказали вернуться в деревню с большим отрядом и восстановить там телеграфную связь. Третьего друга - Баллантайна - должны были оставить в гарнизоне, так как у него истекал срок службы (контракт то есть), и он собирался жениться и покинуть армию. Каттер и Макчесни такого допустить не захотели, и подстроили так, чтобы Баллентайну таки пришлось отправиться с ними.
А потом Каттер попал в беду. Он давно мечтал разбогатеть, и, когда полковой водонос Ганга Дин сообщил ему о храме, наполненном золотом, Каттер не мог не воспользоваться случаем, и, сбежав ночью из-под ареста, вместе с подоносом отправился за богатством. У Ганга Дина была собственная мечта - стать настоящим солдатом, а еще лучше - горнистом, он даже горн где-то раздобыл и сигналы выучил - но об этом позже.
Так вот, добравшись до храма Ганга Дин и Каттер обнаружили себя в окружении тугов - храм оказался посвящен Кали. Чтобы дать Ганга Дину незаметно вернуться к своим, Каттер с песней вышел на середину храма и объявил тугам, что они арстованы. И само собой был схвачен, бит плетьми и привязан к столбу...
Ганга Дин, вернувшись в полк, о произошедшем сообщил Макчесни, беда только, что тот не стал толком слушать какого-то водоноса, и принял к сведению только то, что Каттер папал в лапы злодеям в каком-то храме. И зпасать друга отправились только два сержанта - с водоносом-проводником. Чтобы они да не справились с какими-то монахами?!
Гуру калипоклонников был очень доволен. Теперь, когда у него в плену три сержанта (и один раб), англичане точно придут к храму в большом количестве, и тогда-то его многочисленная пехота, конница и артилерия отомстят белым господам, а потом пойдут победным маршем по Индии. И даже когда его самого захватили в заложники, он не изменил своих планов. Его воины победят и без него! Главное, чтобы англичане не подозревали о засаде. Он сам прыгнул в яму со змеями, чтобы ничто не остановило его армию.
Макчесни и Балентайн снова оказались схвачены, а Каттер и Ганга Дин - ранены. Они лежали на верхней площадке храма, и Каттер не мог найти способа, как предупредить входящий строем в долину-ловушку полк. Ганга Дин такой способ нашел - в первый и последний раз в своей жизни сыграв сигнал боевой тревоги для полка...


Фильм - безусловная классика Голливуда, один из успехов великого 1939-го года. Прекрасные актеры, масштабные съемки, удачный сценарий - этого всего, правда, не хватило для номинации на главный Оскар (такой уж год выдался), зато позволило фильму попасть в National Film Registry. Я посмотрел фильм с большим удовольствием, даже патетика финала не испортила впечатления.
Правда соврменному зрителю он все же может и не пойти. Потому - рекомендую поклонникам старого классического Голливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments