Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Дивергент, глава 2: Инсургент"

Insurgent (2015)
Режиссёр Роберт Швентке
В главных ролях Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет

Вторая часть фантастического цикла по книгам Вероники Рот
[Сюжет]В конце первого фильма Трис Праойр с друзьями сорвала план Джанин по захвату власти кастой "эрудитов". Но каста "самоотверженных" почти уничтожена, а доказать факт заговора Ктрис не может, она сама и Фор объявлены преступниками и скрываются у "дружелюбных". Тем временем Джанин заполучила артефакт, который скрывали родители Трис. Она уверена, что в нем находится информация, которая поможет окончательно решить проблему дивергентов. Но открыть артефакт может только дивергент, и к тому же далеко не каждый. Поэтому на эрудитов начинается охота. Трис, Фор и Калеб, едва не пойманные из-за предательства Питера бегут к бескастовым, лидером которых оказывается мать Фор...

Мутный, чрезмерно надуманный сюжет, средненькая в большинстве случаев игра. Компьютерная графика на уровне - так этим сеучас никого не удивишь. Первый фильм был интереснее. В общем, я сильно подумаю, стоит ли мне смотреть продолжение.

Вообще этот фильм - часть явления, которое можно было бы назвать "героическая фантастика для смартфонового поколения". У этих фильмов есть несколько обзих признаков: литературный первоисточник, сильно оторванный от раельности сюжет (или в фантастическое будущее, или в магию), активное и в основном качественное использование компьютерной графики; в центре - юный герой или героиня, которые тем или иным образом оказываются Избранными, и при этом регулярно сталкивающийеся с моральными проблемами; за первым фильмом следует второй (а потом третий, четвертый - насколько хватит фантазии у авторов и интереса у зрителей).
Очевидные кандидаты в список - "Дивиргенты", "Сумерки", "Перси Джексон", "Бегущий в лабиринте". Близо подходят "Игры Эндера", но к ним (пока) не сняли продолжения. Наособицу я оставил бы формально подходящие сюда "Поттериану" и "Голодные игры", так как "Гарри Поттер" фактически предвосхитил тенденцию, а "Голодные игры" выглядят лучше инетерснее по большинству параметров.
Киношники уловили алгоритм, позволяющий собирать денюжку у нового поколения зрителей и активно его используют...
Tags: Кино, Кинодневник, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments