?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Снайпер"

American Sniper (2014)
Режиссёр Клинт Иствуд
В главных ролях Брэдли Купер, Сиенна Миллер

Военная драма, основанная на книге раельного амекрианского снайпера, четырежды участвовавшего в миссиях в Ираке и имевшего на своем счету 160 только подтвержденных убитых противников. Фильм получил Оскара за звук и еше четыре номинации.
[Сюжет]Криса Кайла заставила задуматься о своей жизни фраза, брошенная ему при рпасставании очередной пассией. А события 9/11 помогли определиться с тем, что ему нужно делать, Крис пошел в армию, и более конкретно - в "морские котики". Пройдя подготовку снайпера, Крис оказался в Ираке, где его первой жертвой стали мальчик и его мать, собиравшиеся подорвать вместе с собой колонну морпехов. Он стал успешным снайпером, на которого едва не молились свои и проклинали враги. Зато охота за одним из лидеров Аль-Кайды в Ираке по началу не удалась, как неудачным оказалось и противостояние с иракским снайпером.
А дома оставалась жена Криса Тайя, которой тяжело жавалось и ожидании мужа, и его прблемы с посттравматическим синдромом...


Прежде всего неоходимо сказать, что фильм не вполне придерживается фактов, в частности Кайл не убивал детей - первой его жертвой была женщина без сына, и противостояние с иракским снайпером "додуман", свой сверхдальний выстрел - на 1900 метров - Кайл совершил по гранатометчику.
Снят фильм на очень хорошем уровне (Иствуд давно не делает слабых фильмов), и Брэдли Купер сдалал максимум для того, чтобы походить на реального Кайла. Поговорить им правда удалось лишь по теефону и только однажды - незадолго до смерти Кайла.

Лично для меня "Снайпер" ассоциируется с фильмом "Сержант Йорк" - тоже о реальном герое, только воевавшем в Первую Мировую. Реальный Элвин Йорк дал разрешение на съмки фильма о себе с условием, что его будет играть конкретный актер, и условие было выполнено. Дальше - совпадение, тем актером был Гури Купер, который не является, насколько мне известно, родственником сыгравшего Криса Кайла Брэдли Купера.
"Сержант Йорк" - откровенно пропогандистский фильм, в "Снайпере" пропоганда есть, но в гораздо меньшей степени и менее явная.

"Снайпер" очень хорош для американского зрителя, не случайно две трети кассы он сделал именно в США. К нему можно предъявить претензии на тему того, как он показал события иракской войны, чему именно уделил внимание, что подчеркнул, но такой подход на мой взгляд был бы не верным. Иствуд снял именно то, что хотел, то, чего ожидали от него родственники Кайла и его сослуживцы. С этой точки зрения фильм заслуживает очень высокой оченки. Тем же, кого выбранная тема и подход к ней не устраивают, лучше просто посмотреть другой фильм.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rioman
Mar. 10th, 2015 06:54 am (UTC)
То есть, апологетический фильм?
a_garvey
Mar. 10th, 2015 11:09 am (UTC)
В первую очередль - биографический, и более-менее аккуратный. Зато выбор человека, о котором фильм рассказывает, сделан сознательно.
spirols
Mar. 10th, 2015 01:13 pm (UTC)
как по моему мнению, так Снайпер намного слабее Стрелка (Shooter, 2007) с Марком Уолбергом в главной роли. Снайпера я пересматривать не буду, а вот Стрелка уже и, думаю, еще не раз в немалой степени из-за игры актеров.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser