Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодевник. "Стрелок"

The Gunfighter (1950)
Режиссёр Генри Кинг
В главных ролях Грегори Пек, Верна Фелтон

Вестерн, роль в котором упустил - и о чем он позже жалел - Джон Уэйн
[Сюжет]Самый быстрый стрелок Дикого Запада Джимми Ринго, направляясь по своим делам, остановился ненадолго в салуне мелкого городка. Слава его бежит впереди него - и не дает покоя честолюбивым стрелкам, желающим доказать, что они не хуже. И тут на неприятности напросился молодой дурак, стрелявший быстро - но не быстрее Ринго. Трем старшим братьям убитого плевать на то, кто виноват, они просто хотят отомстить. Ринго устаивает а низ засаду, но не убивает, а только отбирает оружие и лошадей, надеясь таким образом получить достаточно времени для того, чтобы закончить свои дела. Трое мстителей не стали возвращаться домой, они пошли следом за Ринго.
В следующем городке Ринго для начала узал хозяин салуна, он оповиестил местног шерифа, который оказался старым другом и сообщником Ринго. Теперь шериф просто хочет сохранить покой на подведомственной территории и просит Ринго уехать. Ринго отказывается - он хочет видеть свою жену, которая с сыном живет тут под новым именем. И предупреждает шерифа, что через три часа тут будут люди, которые добром от него не отступятся.
Шериф передает просьбу Ринго Пегги, которая работает учительницей в месной школе, они отказвыается встретиться. Тем временем обстановка вокруг салуна накаляется...


Это не лучший вестерн из мною виденных, но как минимум в десятку он входит. Мог бы быть и еще лучше - если бы Пек лучше подходил на роль ганфайтера. Сценарий очень хорош, и режиссер выжал из него почти максисус возможного (владельцы студии, правда, ругались потом, что усы Пека стоили им миллионы - не таким его хотели видеть зрители :) ).
Главный плюс фильма - психологизм, причем не только связанный с гланым героем. А противостояние желаний героя седьбе, на которую он себя обрек, доводят фильм почти до уровня высокой трагедии.
Резюме: поклонникам вестернов смотрет обязательно. Любителям старого Голливдуа в целом тоже имеет смысл посмотреть - ради Грегори Пека.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments