Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Человек Омега"

The Omega Man (1971)
Режиссёр Борис Сагал
В главных ролях Чарлтон Хестон, Энтони Зербе, Розалинд Кэш, Пол Косло

Фантастический триллер по мотивам романа Ричарда Мэтисона «Я — легенда»
[Сюжет]Полковник медицинской службы армии США Роберт Нэвилль - единственный, кто не заболел в ходе распространившейся по всему миру пандемии (как минимум о других ему не известно). Человечество исчезло почти полностью. По соседству с Нэвиллем живет небоьлшая группа, называющая себя Семьей, на ее членов болезнь подействовала как наружно - сделав их чевствительными к свету альбиносами, так и внутренне - они стали жестокими фанатиками, стремящимися уничтожить наследство "грешного старого мира". Днем Нэвилль собирает по городу припасы для себя и охотится на "Семью", ночью запирается в свеом укрепленном доме и обороняется от попыток "Семьи" до него добраться.

Однажды днем Он попадает в засаду, и его едва не казнят. В последний момент его спасает другая группа выживших. Двое взрослых и некоторое количество подростков живет в пригородах Лос-Анжелеса. Они тоже подверглись болезни, но задержались в инкубационном периоде. Нэвилль разрабатывает способ помочь им, но первый вылеченный наивно идет к семье, чтобы рассказать, что теперь они могут быть избавлены от болезни...


Пока не могу сказать, которая из трех виженным мной экранизаций романа дальше ушла от оригинала. Как-нибудь надо будет до него добраться :). Одного из серьезных раздичий с книгой заключается в добавлении межрассовой тематики: для Америки начала семидесятых поцелуй между белым героем (и к тому же суперзвездой, игравшей Моесея и Бен-Гура) и афроамериканкой был мягко говоря не рядовым явлением.
В остальном фильм сделан на обычном для 70-х годов провлого века уровне и в соответствующем стиле. Современному зрителю он будет малоинтересен и из-за технологического уровня, и из-за того, что фильмов на эту тему (в том числе "Я - легенда" с Уилом Смитом) заполнили соответствующую жанровую нишу очень плотно.
Так что фильм остается для киноисториков и фанатов фантастического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments