Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ярость"

Fury (2014)
Режиссёр Дэвид Эйер
В главных ролях Брэд Питт, Ллган Лерман, Джон Бернтал, Шайа ЛаБаф, Майкл Пенья

Военная драма об американских танкистах Второй Мировой

[Сюжет]После гибели пулеметчика в экапаж танка Fury прислали замену - Нормана Эллисона, почти мальчишку, который по хоошему должен был быть штабным писарем. Командир танка сержант Дон Коллиер таким пополнением не мог быть доволен. Он всегда ставил перед собой не просто хорошо воевать, но еще и сохранить экипаж, за что экипаж - циник Грэди Тревис (заряжающий), истово верующий Бойд «Святоша» Свон (наводчик), и Трини «Толстяк» Гарсия (механик-водитель) - платили ему преданностью и готовностью выполнять любой его приказ. Первый же бой показал, насколько Норман психологически не готов воевать, по его вине погиб танк командира взвода. После этого последовали еще более жестокие уроки, преподанные уже Коллиером, а затем и самой войной: в артобстреле погибла немецкая девушка, с которой Коллиер свел Нормана (как он сказал ее старшей сестре - "они молоды и они живы"), а потом в бою против немецкого "Тигра" из четырех американских танков погибло три. Fury остался в одиночестве, без поддержки пехоты, и со порманной на мине гусеницей, когда оказалось, что в его сторону движется батальон СС...

Визуально фильм снят предельно реалистично - и по технике, и по изображению боя. Например, "Тигр-1", использованный в фильме - единственный в мире на данны ймомент действующий танк этой модели. Американские "Шерманы" - тоже настоящие. ранения и смерть солдат показаны так, что детей к экрану подпускать нельзя (в отличие от польского "Четыре танкиста и собака", которым мы засматривались в детстве).
С сюжетом ситуация куда более противоречива. В начале показаны цинизм и ужасы войны, и герои - мягко говоря не ангелы. А в финале получаем полную программу шаблонных ходов: циники раскаиваются, все галные герои демонстрируют отчаянный героизм, и выживает самый "невинный" (на IMDB провели прямую аналогию фильма с "Моби Диком": коллиаер - Ахав, Норман - Измаил, и так далее). И ход [Spoiler (click to open)]с гибелью Эммы выглядит жутко мелодраматичным.

В сумме: качественный "военный" фильм со средненьким сюжетом. Любителям военной драмы имеет смысл посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments