Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Тихое бегство"

Silent Running (1972)
Режиссёр Дуглас Трамбулл
В главных ролях Брюс Дерн, Клифф Поттс, Рон Рифкин

Малобюджетный фантастический фильм, снятый в рамках проекта "полу-незамисимого" кино студии Universal.
[Сюжет]В будущем, когда на Земле уже исчезли естественные био-геоценозы, на случай попытки восстановления живой природы на дрейфующих в космосе кораблях созданы купола, в которых смоделированы экосистемы разных климатических зон. Каждый корабль несет шесть куполов.
В экипаже корабля Valley Forge - четыре человека и три робота. Один из членов экипажа - Примен Лоуэлл - занимается собственно поддержанием растительного мира в куполах, трое его коллег о растениях вообще не думаюк как о чем-то ценном, они занимаются кораблем и ждут, когда же можно будет вернуться домой. Когда приходит приказ уничтожить купола и вернуться на Землю, эти трое встречают новость как праздник. Лоуэлл сначала впадает в апатию, а потом, на пороге одного из последних куполов встает насмерть...


На мой вкус слишком много идеологии. И слишком маленький бюджет для фантастического фильма - о реалистичности большей частью речи не идет. Изобретательность съемочной группы впечатляет, но на одной изобретательности далеко не уйдешь. Режиссер Дуглас Трамбулл до этого фильма работал только на спецэффектах (в том числе - на "Одиссее 2001-го года"), и этого тоже на мой взгляд тоже для хорошего фильм недостаточно.
В итоге: работа, интересная для любителей и историков нф-кино. И все.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Короноссылки

    Где вы берете информацию по эпидемии? У меня сложился список источников, к которым я обращаюсь регулярно. Статистика на Worldometer - очень…

  • "Мыши кололись, плакали, но..."

    О том, что головную боль у меня провоцируют продукты, богатые тирамином, я убедился несколько лет назад. Казалось бы, так просто: исключить эти…

  • Времена меняются

    Когда-то давно у нас была кошка, которая пользовалась унитазом по прямому назначению. Этим она избавляла нас от одной обычной для кошатников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments