Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Облик грядущего"

Things to Come (1936)
Режиссёр Уильям Кэмерон Мензис
В главных ролях Рэймонд Мэсси, Эдвард Чепмен, Ральф Ричардсон, Маргаретта Скотт

Фантастический фильм по сценарию Гэрберта Уэллса
[Сюжет]Город Эвритаун где-то в Европе. Рождество 1940-го года. Жители отмечают прзадник, а в газетах все пронизано тревогой о возможности войны. Трое мужчин - доктор Хардинг, Джон Кэбэл и Пипа Пассуорти обсуждали связь прогресса и войны, когда они услыгали раскаты взрывов, а затем раздался телефонный заонок, известивший их о мобилизации.

Война длилась десятилется, страны разрушены и впадают в дикость, техники нет, разоренными городами управляют военные вожди. Вождь Эвритауна хочет восстановить несколько уцелевгих самолетов, чтобы воевать с соседями. Над городом появляетсянеобычного вида самолет, который садится на окраине. Его пилотом оказывается Джон Кэбэл. Он сообщает, что в Басре учеными и инженерами созадана комуна, которая ставит перед собой целью создать новое общество на рахвалинах старой цивилизации...


Идеи Уэллса интересны, но в одних случаях чересчур пессимистичны, в других - чересчур оптимистичны. То же самое с его техническими и научными предсказаниями, у него соседствуют удачные предсказания и очевидные с нашей точки зрения ошибки. Ну и как обычно в фильмах, где на первом месте стоят идеи, о сереьзной актерскрй игре говорить не приходится - она тут является только средством.
Как это часто бывает с хорошими научно-фантастическими фильмами, этот приобрел ценность, став частью истории кинематографа. Именно с этой точки зрения его и имеет смысл посмотреть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments