Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Гуманитарные науки"

Liberal Arts (2012)
Режиссёр Джош Рэднор
В главных ролях Джош Рэднор, Элизабет Олсен, Ричард Дженкинс

Мелодрама с элементами морализиторства и психологии.
[Сюжет]Переживающий полосу неудач (включая разрыв с подругой) 35-летний клерк из нью-йоркского колледжа Джесси Фишер приехал в свою Альма Матер в Огайо по случаю ухода на пенсию профессора Питера Хоберга, у которого он когда-то учился. На мероприятии Джесси познакомился с 19-летней студенткой того же колледжа Элизабет (Зибби) Олсен - дочерью друзей Хоберга. Зибби и Джесси неожиданно обнаружили много общего между собой, их знакомство продолжилось перепиской - по старинке, по почте, на бумаге и от руки. В какой-то момент Зибби выразила желание снова увидеть Джесси, взвесив "за" и "против", он приехал. Поначалу они были счастливы увидеть друг друга - пока Зибби не предложила Джесси остаться на ночь у нее, и не призналась, что хочет, чтобы он стал ее первым мужчиной. После бурного объяснения Джесси ушел, и в итоге провел ночь со своей бывшей преподавательницей романтической поэзии, которой давно восторгался. Посторги сильно поубавились, когда она выставила его за дверь сразу после секса, продемонстрировав цинизм не только а отношении к мужчинам, но и к продмету, который она преподает.
Зибби, огорченная отказом, в свою очередь отправилась в студенческий бар, где нашла ровесника, неотягощенного комплексами Джесси.
После этих событий Джесси и Зибби некоторое время совсем не общались, пока он не оказался в Огайо по неожиданному поводу - студент, с которым Джесси познакомился в прошлые приезды, пытался покончить с собой, и, уже приняв опасную дозу таблеток, позвонил Джесси в Нью-Йорк. Тот успел вызвать скорую, а потом прилетел сам - чтобы навестить "подопечного" в госпитале.
Между Джесси и Зибби произошло новое объяснение, они выслушали и поняли друг друга, и остались друзьями. А Нью-Йорке Джессии познакомился с библиотекаршей, отношения с которой не осложнялись ни разницей в возрасте, ни различиями во вкусах.


Формально фильм можно отнести к ромкомам, только ромкомам нешаблонным: с нестандартными героями и нестандартными отношениями между ними. Есть даже некоторые претензии на высокие размушления и идеи. Я, пожалуй, определил бы получившееся как хипстерскую мелодраму. Так или иначе, фильм мне скорее понравился, чем наоборот. Почти все персонажи интересны и хорошо сыграны (помимо двух центарльных обязательно надо отметить Хоберга (Ричард Дженкинс), профессора Фэйрфилд (Эллисон Дженни), странного студента Нэта (Зак Эфрон)). Не впечатлила только Элизабет Ризер в роли новой подруги главного героя.
Резюме: смотрибельно, и может даже быть интересно. Но не обязательно.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments