Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Время развлечений"

Playtime (1967)
Режиссёр Жак Тати
В главной роли - Жка Тати

Франко-италянская комедия, не окупившаяся в прокате из-за высокой стоимости съемок, зато очень высоко оцененная критиками. Третий фильм о господине Юло.
[Сюжет]Господин Юло пришел в ультрасовременное офисное здание во каким-то бумажным делам. Сначала ему пришлось ждать нужного ему чиновника, а потом долго гоняться за ним по этажам и проходам. Обычная "везучесть" заносит его то на другой этаж, а то и вовсе в соседнее здание, где проходит большая международная выставка, и где Юло продолжает попадать в разного рода недоразумения. Здесь он в первый раз сталкивается с молодой американской туристкой, которую вечером того же дня встречает в только открывшемся ресторане, куда его привел старый армейский друг. Ресторан настолько новый, что строители едва успевают убрать инструменты в момент появления первых посетителей, а все недочеты дизайнеров всплывают уже когда посетителей оказывается больше, чем ресторан в состоянии обслужить. Владельцы в панике, ресторан буквально начинает разваливаться, и только амекаринский миллионер ухитряется повернуть происходящее так, чтобы для него и других вечер прошел весело и приятно.
Утром американская туристка садится в автобус, чтобы покинуть Париж, и господин Юло успевает тлько передать ей на прощание подарок.


В этом фильме можно искать (и находить) мысли и идеи, заложенные атвором. А я просто смотрел и наслаждался хорошей и легкой комедией. Жак Тати, даже снимая фильмы в качестве режиссера, оставался прежде всего мимом, и его комедии - набор ситуаций - смешных, лиричных, сатирических - и без сюжета в привычном его понимании. Надо бы еще сказать о необычных приемах, использованных в ходе съемок, и о декорациях, построенных для фильма, но как только всплывают в памяти соответствующие сцены, так пропадает всякое желание вдаваться в детали. Это как перейти к рассказу о использованных ингредиентах и температуре печки в тот момент, когда насладлаешься изысканным, легким и нежным десертом.

В общем, лучше просто найдите фильм и посмотрите сами :)
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments