Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Портрет Дориана Грея"

The Picture of Dorian Gray (1945)
Режиссёр Альберт Левин
В главных ролях Джордж Сандерс, Хёрд Хэтфилд, Донна Рид, Анджела Лэнсбери

Классическая экранизация романа Оскара Уайльда.
[Сюжет]В основном по сюжету совпадает с оригиналом, различия есть, но, вроде бы, не отходящий сколько-нибудь далеко от замысла писателя.
Дориан Грей высказал желание, чтобы его сделанный его другом Бэзилом Хуолвордом портрет старел, а он сам оставался молодым, и его мечта была исполнена. По совету лорда Генри Уотона он "проверяет" влюбленную в него певицу кабаре Сибил Вейн, предлагая ей остаться с ним на ночь. На следующий день он посылает ей деньги и прощальное письмо. Позже Грей одумался и решил все же на ней жениться, но было поздно - Сибил покончила с собой. Дориан заметил изменение на портрете и во избежание раскрытия тайны спрятал его в комнате, в которую никого не пускал.
С этого момента он вел жизнь, о которой по Лондону ползли страшные слухи, но на лицо оставлался все таким же юном и прекрасным.
Годы спустя он собирается жениться на Глэдис, племяннице Хуолворда...


Интересно, что этот фильм сильно перекликается с одной из интерпретаций "Доктора Джекила и местера Хайда". Снова прекрасный молодой человек, который под чужим влиянием выпустил на свободу свою черную сторону, влюбленная в него девушка, моральные терзания и гибель героя в конце.
Уайльда я читал уж очень давно, и сейчас не могу в полной мере оценить разницу между "копией" и "оригиналом". А сам по себе фильм сморится вполне достойно в ряде киноверсий классических литературных произведений. Но мне хотелось бы теперь посмотреть как к этой теме подошли в Великобритании.

Просматривая список экранизаций "Дориана Грея", обнаружил интересный факт: с 1910-го по 1918-й год вышло шесть версий фильма, с 70-го по 83 - тоже шесть, в 2001-2009-ом годах - пять, а в промежутках - один только фильм 1945-го года. С чем бы это могло быть связано?

Возвращаясь к фильму: мне понравился, по свежим следам поставил 8 из 10, поостыв снизил до 7, но по-прежнему могу рекомендовать любителям классической литературы и старого Голливуда.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments