Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Игры дьявола"

Before the Devil Knows You're Dead (2007)
Режиссёр Сидни Люмет
В главных ролях Филип Сеймур Хоффман, Итан Хоук, Альберт Финни

Криминальная драма, последний фильм Сидни Люмета
[Сюжет]Попытка ограбления маленького ювелирного магазина в тихом районе пошла не так: пожилая хозяйка смогла добраться до пистолета и подстрелить нападавшего бандита, но и сама осталась лежать тяжело раненой. Сообщник грабителя бежал с места преступления на машине. Но его огорчение от неудачи оказалось пустяком по сравнению с шоком от новости, что в магазине, для онрабления которого он пригласил знакомого бандита, в тот день была не пожилая продавщица, а его собственная мать. Нападение спланировал его старший брат для того, чтобы закрыть свои собственные финансове проблемы в предверии аудита фирмы, где он занимает высокий пост в финансовом отделе. Ему деньги были нужны из-за пристрастия к наркотикам, а младшему брату - чтобы закрыть долг по алиментам. Теперь им обоим приходится расзлебывать последствия, параллельно стараясь сделать так, чтобы их отец ничего не заметил...

Развитие действий в фильме показано нелинейно: со скачками в прошлое и показом одних и тех же сцен с точки зрения разных персонажей. Таким образом зрители постепенно понимают мотивы действий героев и связь между ними. Получилось очень хорошо - с нарастающим напряжением, пик которого приходится точно на финальную сцену. И сценарий, и его воплощение режиссером - на высоком уровне.

Среди актеров самая яркая роль досталась Филипу Хоффману. И он, и Итан Хоук, и Альберт Финни сыграли сильно, но персонаж Хоука слабее по характеру, а сыгранный Финни отец братьев - скорее персонаж второго плана.
"Игры дьявола" оказался лучшим фильмом Люмета почти за 20 лет, и его стоит посмотреть хотя бы по этой причине, особенно если вам инетерсны триллеры и криминальные драмы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment