?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jodorowsky's Dune (2013)
Режиссер Фрэнк Павич
В фильме снимались: Алехандро Ходоровски, Мишель Седу, Ганс Гигер, Дэн О’Бэннон, Крис Фосс, Аманда Лир и другие

Дркументальный фильм о "величайшем неснятом фантастическом фильме".
Предистория:
На волне успеха его предыдущего фильма чилийский режиссер Алехандро Ходоровски получил карт бланш на съемку следующего фильма. Он выбрал "Дюну" по роману Фрэнка Херберта. Он подошел к нему не как к бизнес-проекту, а как к произведению искусства, и стал подбирать съемочную группу и актеров пл своему вкусу. Герцога Лето Атридеса должон был играть Дэвид Кэрродайн, Пола - сын режиссера Бронтис, который специально для роли занимался боевыми искусствами. На роль барона Харконена был выбран Орсон Уэлс, Фейд-Раута - Мак Джаггер, императора - Сальвадор Дали.
Да-да, Ходоровски ухитрился уговорить Дали и Уэлса, что само по себе было задачей не из простых.
В создании саундрека должны были участвовать Пинк Флойд. Художников Ходоровски подбирал "поштучно", выбирая тех, чьи работу подходили под его видение фильма. Был создан проработанный до мелочей сценарий, визуальная концепция почти все было готово. Но у продюсера не хватило денег, и он обратился к большим голливудским студиям. Сценарий произвел сильное впечатление, но давать деньги под пятнадцатичасовой фильм никто не захотел. Проект был похоронен, права на съемки проданы Дино де Лаурентису. Почти через сорок лет в фильме Павича участники проекта "Дюны" Ходоровского рассказали о том, как все происходило, и почему, по их мнению, завершение фильма оказалось невозможным.

История фильма действительна интересна, и с мнением, что неснятый фильм сильно повлиял (не определил полностью, но ненсомненно повлиял) на развитие кантастического кино, я согласен. Наработки были использованы в других фильмах, к которым были привлечены собранные Ходоровски художники. Только вот с высказанными роежиссром взглядами на Голливуд и причины гибели проекта я не согласен категорически. У меня сложилось ощущение, что Ходоровски просто не понимал, как работает киноиндустрия. Было странно ожидать, что компани дадут деньги под заведомо провальный с их точки зрения проект. А его взгляд на свободу творчества? Проглашаемых для съемок отдельных
эпизодов сериалов режиссеров он сравнил с рабами: что прикажут, то они и делают. То ли дело он - ни на что меньшее, чем полная свобода творчества и идеально соответствующий его грандиозным замыслам результат он не соглашался.
Если бы он снимал "Дюну" в наше время, все могло закончится иначе: снял бы кинофильм из нескольких частей или фантастический сериал, после Поттерианы, "Сумерек", "Властелина колец" и "Голодных игр" задуманная им продолжительность фильма препятствием уже не была бы. Было бы это хорошо для "Дюны" - не знаю, очень уж радикальные изменения он собирался внести в сюжет, утверждают, что Херберту это совершенно не нравилось.

Резюме: фильм очень интересен для историков кино, ососбенно фантастического. Возможно также отдельно - для поклонников Фрэнка Херберта.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ravenra
Jan. 12th, 2015 09:15 pm (UTC)
А также Пинк Флойда, Гигера, Сальвадора Дали, Джагера и кин.
a_garvey
Jan. 12th, 2015 09:19 pm (UTC)
Пинк Флойд и Дали только упоминаются, Гигера побольше, но не настлько ИМХО, чтобы ради него смотреть фильм
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser