Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Фальшивомонетчики"

Die Fälscher (2007)
Режиссёр Штефан Рузовицки
В главных ролях Карл Марковиц, Аугуст Диль, Девид Штризоф

Австрийская драма по документальной книге Адольфа Бургера "Мастерская дьявола", получившая Оскара за лучший фильм на иностранном языке.
[Сюжет]Соломон "Салли Сорович - известный в Берлине фальшивомонетчик, счастливые времена для которого закончились арестом в 1936-ом. Позже он был отправилен из обычной тюрьмы в концлагерь, где неплохо устроился, пользуясь своими зудожественными талантами - рисуя агитацилнные плакаты и портреты офицеров и их семей. а потом его переправили в Заксенхаухзен, где поймавший его когда-то полицейский, ныне - офицер гестапо, возглавляет сформированную из заключенных типографию по изготовлению фильшивых документов и денег. Соровичу поручено возглавить одно из подразделений типографии, и его благополучие в лагере зависит от того, удастся ли ему и его подопечным напечатать качественные фенты стерлингов, в затем - американские доллары...

История, показанная в фильме, реальна. Немцы действительно организовали показанную в фильме типографию, и провели мощную экономическую диверсию против Великобритании. И действительно только саботаж заключенных привел к тому, что количество выпущенных американских долларов был сравнительно невелико. Отклонения же от реальной истории были сделаны для того, чтобы подчеркнуть моральную делемму, стоявшую перед заключенными - в основном евреями: работать на немцев и выжить или сопротивляться и погибнуть. Поэтому вместе с фильмом желательно посмотреть интервью с создателями фильма и с Адольфом Бургером, написавшим книгу и ставшим прообразом одного из персонажей (он действительно был в том концлагере и работал в немецкой фальшивомонетной типографии).
Собственно о фильме: Оскара он, видимо, заслужил (я не прверял, какие картины еще были номинированы в тот год). По всем главным характеристикам - сценарий, режессура, операторская работа, игра актеров - фильм как минимум хорош. Потому: очень рекомендую всем, интересующимся историческим кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe

  • Об очередном убитом полицией в Миннеаполисе

    "Он не прав, и она не права" (на английском)

  • Беларусь

    Мир большой, и каждый день в нем происходит, что-то, что для кого-то очень важно. О чем-то мы узнаем, что-то проходит мимо нас. Мы реагируем на то,…

  • Вот так подрывается репутация.

    Если среди моих френдов есть френды Горького Лука, скажите ему, что на голосовании в ООН на место в Совбезе Канаде не хватило двадцати голосов, а не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments