Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Ариэтти из страны лилипутов"

Kari-gurashi no Arietti (2010)
Режиссёр Хиромаса Ёнэбаяси

Полнометражный анимационный фильм студии Гибли по сценарию Хаяо Миядзаки, использующему в качестве основы роман Мэри Нортон «Добывайки». Русское называние, как это часто бывает, обманывает: герои живут не в стране лилипутов, а рядом с обычными людьми. Совсем рядом - в тех же домах.
[Сюжет]Мальчика Сё привозят в загородный дом семьи, где ему нужно будет провести несколько дней до серьезной операции на сердце. В день приезда в траве около дома он замечает мальнькую - в несколько сантиметров ростом - девочку, убегающую от кота.
Девочка - Ариети - живет в сделанном под полом доме с матерью и отцом. Все, что им нужно, они добывают у людей - "заимствую" по немногу так, чтобы это было не заметно хозяевам. Ариете как раз достигла возраста, когда она может отправиться - пока вместе с отцом - за добычей. На ее несчастье Сё снова замечает её - он не спал, когда Ариети с отцом пытались вытянуть салфетку из коробки в его спальне. Быть замеченым Существами, как лилипуты называют людей, означает для семьи Ариети большую опасность, теперь им нужно будет покинуть дом. Но прежде Ариети и Сё успевают не только познакомиться, но и подружиться...


О качестве прорисовки в фильмах студии Гибли я уже говорил неоднократно, наверное скоро даже перестану это упоминать как нечто очевидное. Режиссер, для которого фильм был дебютным, с работой тоже вполне справился. Ну и само собой очень много фильму дали литературный первоисточник и сценарий Миядзаки.
В целом: хорошее кино для семейного просмотра, красивое, лиричное и сказочное.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment