Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Амистад"

Amistad (1997)
Режиссёр Стивен Спилберг
В главных ролях Джимон Хонсу, Мэттью Макконехи, Стеллан Скарсгард, Морган Фримен, Энтони Хопкинс

Историческая драма по основанному на реальных событиях роману Уильяма Оуэнса «Черный бунт».
[Сюжет]1839-й год. На идущем с Кубы испанском судне власть захватили рабы, которых везли из Сьера-Леоне в испанские владения в Америке. Из экипажа в живых оставлено два человека, которые пообещали доставить восставших обратно в Африку. Воспользовавшись тем, что африканцы совершенно не разбираются в навигации, испанцы привели судно к берегам США, где их перехватил американский корабль. Рабов снова заковали в цепи, чтобы судить за захват корабля и убийства. Представители королевы Изабеллы потребовали вернуть судно и рабов Испании, уцелевшие члены экипажа настаивали, что рабы принадлежат им - у них и документы имеются. Президент США не хочет проблем с испанской короной и южными штатами, которым очень не понравится освобождение рабов, убивших своих хозяев. Сторону африканцев приняли американские аболиционисты, в суде из адвокатом стал специалист по делам о недвижимости Роджер Болдуин. Помимо того, что противники Болдуина имели документальные подтверждения своей правоты, у него была еще одна большая проблема: рабы не говорили ни на английском, ни на испанском, и никто не мог понять их язык...


В конце девяностых Стивен Спилберг уже не делал плохих фильмов. Снятые им картины как минимум качественны. И с актерами у него проблем нет - в главных ролях даже малоизвестные на тот момент актеры выглядят очень хорошо, а Энтони Хопкинс так и вовсе блистает (что для него, впрочем, не удивительно).
Сюжет, понятно, не обходится без морализаторства, которое я готов простить за то, как держат зрителя ключевые сцены.

Мне тут на днях высказали точку зрения, что Спилберг плох потаканием желанию зрителей. Я бы все же сказал иначе: Спилберг умело направляет настроение зрителей, управляет их чевствами. В том числе - в этом фильме.

Резюме: рекомендую любителям исторического кино и всем поклонникам Спилберга и/или Хопкинса.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments