Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "Ваня на 42-ой улице"

Vanya on 42nd Street (1994)
Режиссёр Луи Маль
В главных ролях Джулианна Мур, Ларри Пайн, Уоллес Шоун, Брук Смит, Джордж Гейнс

Кинорепетиция чеховской пьесы.
Сюжет прост: группа актеров собирается в помещении полузаброшенного театра и репетирует "Дядю Ваню". Практически никаких декораций и костюмов - актеры играют в своей обычной одежде. Режиссер сидит в зале и не вмешивается в происходящее на сцене.
На протяжении трех лет актеры и режиссер Шон Грегори действительно собирались на добровольной основе для того, чтобы лучше понять Чехова. Согласно интервью на диске Criterion Collection предполагалось, что актеры долны играть так, как они чувствовали, без каких-либо конципций и т.п. А с учетом того, что зрителей бывало от силы несколкьо человек, и играли, в общем, не для них, актерам еще и не нужно было дополнительно ставить голос - говорили так, как если бы просто общались между собой.
Фильм, фактически - сдаланная Луи Малем и Шоном Грегори запись того, что у актеров получилось.

Получилось хорошо. Понятно, что современные американцы чувствовали происходящее не так, как могли бы чувствовать реальные герои пьесы если бы таковые существовали, плюс язык добавляет психологические нюансы, а смотреть все равно интересно. Мне в фильме больше всего была интересна Джулиана Мур. Надо бы теперь перечитать пьесу и разобраться, чего тут больше - ее игры или возможностей, заложенных в образ е героини Чеховым.

Резюме: рекомендуется любителям театра и классической литературы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments