Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Пожнешь бурю"

Inherit the wind (1960)
Режиссёр Стэнли Крамер
В главных ролях Спенсер Трейси, Фредрик Марч, Дик Йорк, Джин Келли

Судебная драма по мотивам одноименной пьесы Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли, в свою очередь основанной на метериалах знаминитого "Обезьяньего процесса" - суда над школьным учителем, преподававшим своим ученикам теорию Дарвина
[Сюжет]1925-й год. В городке Хиллсборо в штате Теннесси с подачи местного священника Джеремии Брауна за нарушение местного закона, запрещабщего преподавать теирии, противоречашие библии, судят школьного учителя Бертрама Кейтса. Обвинителем выступает бавший кандидат в президенты США Мэррью Брейди. Шансы Кейтса были бы совсем мизерными, но к процессу привлек внимание прессы журналист Хорнбек. С его же помощью адвокатом Кейтса стал прежний соратник Брейди Генри Драммонд.
Процесс создал напряжение в семье Брауна - его дочь Рейчел - невеста Кейтса...


Крамер был мастером судебной драмы, и этот фильм - еще одно тому доказательство. Не без помощи прекрасных актеров, сыгравших обвинителя и защитника в обезьяньем процессе - Фредрика Марча и Спенсера Трейси - Крамер сумел не только передать коллизии процесса, но и удержаться в рамках и не спровоцировать отторжение фильма ни верующими (по крайней мере нефанатичными верующими), ни атеистами.
Отклонения от реальной истрии в фильме конечно же есть, но они даже меньше, чем я предполагал. Например Дженнингс Брайан, послуживший прообразом Брейди, умер не в зале суда после ошлашения приговора, но всего лишь через четыре для после этого - достаточно близко, чтобы предположить, что процесс мог спровоцировать его кончину. Романтическая линия - да, была полностью придумана, в реальности о невесте учителя Джона Скоупса на момент суда ничего не известно.

Резюме: очень рекомендую всем, инетерсующимся историей, религией и женром судебной драмы.
Tags: кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments