Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Армия теней"

L'armée des ombres (1969)
Режиссёр Жан-Пьер Мельвиль
В главных ролях Лино Вентура, Симона Синьоре, Жан-Пьер Кассель

Драма о французском Сопротивлении по роману Жозефа Касселя. Фильм получил в США три награды критиков через 37 лет после выхода на экраны во Франции.
[Сюжет]Филиппа Жербье передают из вишистской тюрьмы в гестапо, но ему удается бежать и присоединиться к Сопротивлению. В группе с другими бойцами он устраивает акции против немецкой армии, переправляет людей и метаериалы в Англию и обратно. Гастапо охотится на подпольшиков, иногда - успешно. Некоторые попавшиеся не выдерживают жавления и предают, другим удается устроить побег - как Филиппу, когда он снова был арестован. А его Ближайшую помощницу Матильду немцы шантажируют судбой дочери, и та не выдерживает...

Фильм не столько о борьбе сопротивления - собственно боевых сцен в фильме немного - сколько об эволюции характеров людей встпающих в подполье. В этом отношении фильм скорее психологический, чем военный. Для тех, кто видел советские фильмы о подпольщиках и партизанах, французское сопротивление выглядит едва ли не гламурным. Да и в психологическом отношении в советском кино были фильмы куда более мощные, например "Восхождение".
Для современного зрителя к тому же бросается в глаза техническое несовершенство фильма - возможно, что в шестидесятых это воспринималось спокойнее.
В целом, может быть интересно историкам кино и просто историкам. Из остальных - разве что поклонникам французского кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment