Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Сладости жизни"

Life is sweet (1990)
Режиссёр Майк Ли
В ролях Элисон Стедман, Джим Бродбент, Клэр Скиннер, Джейн Хоррокс, Тимоти Сполл, Стивен Ри, Дэвид Тьюлис, Мойя Брэди

Драмедия одного из самых интересных совеременных британских режиссеров - Майка Ли, снятая по его собственному сценарию.

[Сюжет]Несколько дней из жизни простой лондонской семьи. Энди - шеф-повар в большой компании, мечтающий о собственном деле. Его жена Венди относится к его мечтам скаптически, и не без основания: Энди сочитает в себе вечно строящего планы "манилова" с вечно откладывающим их реализацию прокрастинатором.
С ними живут две взрослые дочери - двойняшки. Натали предпочитает мужскую одежду, работает сантехником, играет с друзьями в бильярд и строит планы на поездку в США. Закомплексованная и страдающая неврозами Николя редко выходит из дома, постоянно спорит с родными и изображает из себя прогрессистку, озабоченную мировыми проблемами.
На Николя заглядывается друг семьи - Обри, собирающийся открыть собственный ресторан высокой кухни. Когда в последний момент перед открытием от него уходит официантка, Венди соглашается ему помочь.
"Событальник" Энди - Патси - подсовывает тому старый фургон для торговли хот-догами. Вэнди покупкой очень недовольна.
В общем, у семьи есть все поводы для сканадлов и серьезных проблем...



Это - третий кинофильм Майка Ли, до этого на его счету еще было некоторое количество эпизодов в сериалах и телефильмов. Возможно именно на телевидении выроботался его режиссерский стиль: много бытовых сцен и отношений между героями, исподволь показывающих отношения между персонажами и подводящих к кульминационному моменту. Образы героев фильма - на стыке обыденности и комедийности, сыграны они на привычном для британского кино высоком уровне. Практически каждым характером можно "любоваться" - настолько они интересны и выразительны.

Из фильмов Ли моим любимым остаются "Тайны и ложь", надолго ли - не знаю, так как после "Сладостей жизни" у меня возникло желание познакомиться с теми его картинами, до которых у меня пока не дошли руки.

Резюме: рекомендую любителям хорошего европейского кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment