?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кинодневник. "Стукач"

Le Doulos (1962)
Режиссёр Жан-Пьер Мельвиль
В главных ролях Жан-Поль Бельмондо, Серж Реджани

Черно-белая французская криминальная драма по роману Пьера Лесу.

[Сюжет]Морис Фогель только что вышел из тюрьмы, где отсидел шесть лет. На свободе он восстанавливает старые связи и не собирается бросать ремесло вора. Он нашел напарника, с помошью знакомых подобрал цель, его подруга Тереза выяснила необходимые детали, наблюдая за домом, еще один знакомый доставил инструменты. Но до дела он убил скупщика краденого Жильбера, бывшего его другом - за убийство женщины Мориса, которая по мнению Жильбера могла проболтаться о из делах. Драгоценности, деньги и револьвер Морис спрятал неподалеку.
После того, как Морис с напарником - Реми - отправился на ограбление, его друг Сильен позвонил полицейскому инспектору Клэну, а после вернулся к Терезе и пытками добился от нее адреса, по которому отправился Морис.
В тот момент, когда Реми уже вскрывал сейф, Морис обнаружил появление полицейских. Они пытались бежать, Реми стал отстреливаться, был смертельно ранен, Морис подхватил его оружие, тоже был ранен, но успел убить преследолвавшего их пролицейского. В тот момент, когда Морис терял сознание, рядом с ним остановилась машина...
Очнувшись, Морис обнаружил себя в незнакомом доме, рядом была сестра его друга и врач, который извлек пулю и рекомендовал сутки оставаться в постели. Морис не захотел отдиживаться - он хочет отомстить Сильену.
А Сильена зажержала полиция: убитый инспектор Клэн никому не сказал, кто его источник, и кого он планировал поймать, его коллеги предполагают, что ловил он Мориса, а стукача видят в Сильене. Шантажируя, Сильена заставили обзвонить места, где Морис обычно проводит время. В одном из ресторанов бармен подтвердил, что Морис там только что был. Мориса задерживают - по подозрению в убийстве Жильбера.
Оставшийся на свободе Сильен, раскопал "клад" Мориса и с помошью своей старой знакомой, организовал ловушку для двух местных бандитских боссов. Два трупа, драгоценност и пистолет, из которого застрелен Жильбер - хорошее алиби для Мориса. Он выходит на свободу, и только теперь, узнает, кто спас его, раненого, в ночь ограбления...

Классический французский детектив с стиле [Spoiler (click to open)]"в общем, все умерли". Хорошо закрученный сюжет, привычные образы персонажей - только герой Бельмондо до поры до времени выглядит неожиданным. Любителям криминальной драмы - смотреть обязательно, может также понравиться понравиться поклонникам французского кино вообще и Жан-Поля Бедмондо в частности.

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser