?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by zabavakrasava at начало
Я не оригинальна.

Тоже поднимаю записи, сделанные ровно год назад. Чтобы почитать, вспомнить и сравнить.

Вот это - самая первая запись о том событии, которое потом станет называться "Евромайдан".

Я пишу: "...И сейчас лично во мне борется понимание, что в случае чего - пойду, конечно, куда я денусь. Вторым эшелоном, потому что вечно долго раскачиваюсь и не гожусь в герои. Но пойду. Но параллельно внутри есть толика безнадеги - как при общении с украинскими ментами, судопроизводством и прочими государственными структурами - "а смысл? что дальше?"...И еще момент - я просто очень не люблю российское правительство. И очень не хочу союза с Россией как с государством..."

Многие тогда сомневались, вспоминали революцию 2004-го, и были уверены, что именно ТО было пиком проявления украинского самосознания. И чтио подобное не сможет повториться, не в этом поколении.

Тогда я ассоциировалась с легкими и иногда веселыми текстами про отношения с мужчинами, про секс, про сайты знакомств и про повседневности. Я еще никого особо не посылала на хрен и знать не знала, что спустя какое-то время попаду в реестры троллей, буду объявлена официальным врагом рассейского государства и что стану не задумываяст банить просто за непонравившееся мне в комменте слово. Прослыв в блогосфере женщиной с тяжелым характером и полным неприятием того, что хамы по ошибке называют "свободой слова".

Я ошиблась в одном. Вторым эшелоном я не была. Меня хватило продержаться в стороне ровно сутки. Ну, если считать с исторического клича Найема - берем термосы и зонтики, и приходим на Майдан к 22:00! - так полтора суток.
На следующий же после написания поста с сомнениями день мы отправились туда с Анютой. Было мокро, холодно, шел дождь и на Майдане возле стеллы стояла довольно жалкая кучка мерзнущих людей.

А потом был следующий день, первое воскресное "вече". Тогда это не называлось вече. Я уже не помню, как оно называлось. Но мы пришли с Марко. И людей было - да, до хуяшечки. Точнее, мне тогда казалось, что столько. Что это - очень, очень много. Я ведь еще не знала, что слечится через неделю. Я радовалась, как ребенок, текущей мимо меня толпе неравнодушных. Тех кто своим приходом сказал - ээээ нет! Стоп, со мной вот так нельзя.

Вот как это было, хроники с места событий, первые пару дней.

Мы не знали, мы и представить себе не могли, во что это выльется.

Тогда Азаров заявил с экранов телевизоров, что срать украинская власть хотела на всякие там Майданы. И что найдутся силовые решения, найдутся. У меня все записано. Я помню это его выступление, которое сама лично смотрела. И после этого всякие конспирологи выстраивали свои заумные теории, что разгон 30-го ноября был кем-то подстроен ради будущего "марша миллионов". Да не городите херни. Если что-то выглядит как утка и крякает как утка, то это - утка. Если за неделю до событий по телевизору выступает премьер страны который открытым текстом заявляет о применении силы для разгна Майдана - то не надо играть в конспирологию, когда людей таки через неделю убирают, как мусор. Не для чего. А почему. Потому что мы для них были мусором.

Тогда мы были обеспокоены "отсутствием внятного лидера". Я говорила, что Яценюк, Тягнибок и Кличко приезжают "на борьбу" по КЗОТу, к 9 утра. И явно не знают, что делать с этими тысячами собравшихся. Они еще не знают, что спустя время Майдан станет их шансом и проклятием. Возможностью и самым страшным ночным кошмаром. Как они из своих теплых кабинетов попадут между молотом и наковальней. Толпа на Майдане будет кричать - не договорились? идите передоговаривайтесь! А Янукович будет обещать к концу недели посадить еще четыре тысячи человек по подложным делам - если "оппозиция" не найдет как убрать Майдан. Вы видели эту истерику Тягнибока, снятую камерой "громадського" с руки, когда он шел через толпу после того, как предложил Майдану пойти на условия Яныка, а Майдан ответил - нет? Когда он психовал и говорил - мы что, готовы сдать наших побратимов? Мы что, не понимаем, что будем сидеть тут все через неделю? Майдан сказал - нет. На уступки не идем.

Я сидела и смотрела все это своими глазами - сначала его выступления со сцены, потом его истерику уже "не для прессы".
Это было тогда звиздец как страшно. У меня реально задерживали и сажали знакомых. И знакомых знакомых. Эти обещания не были блефом власти.
Происходящее не было триумфом "оппозиции" и уж тем более какими-то их просчетами.

Это было...

Но мы тогда понятия не имели, чем это закончится. Мы просто были взбешены тем, что месяцами обещаемая правительством интеграция с Евросоюзом внезапно отменилась в одни сутки.
Обіцянка-цацянка.
Хочется? Перехочется.

Короткое, очень короткое время "Майдана за Евроинтеграцию". Буквально несколько коротеньких дней. Два "лагеря" - политический, с партийными знаменами, на Европейской площади. И "Евромайдан"  - на Майдане у Стеллы. Там Руслана, там недорогие колонки, там - танцы, "хто не скаче - той москаль", там сразу же устанавливается атмосфера померанчевой революции-2004, когда в толпе ходят люди с коробками печенья и яблоками, угощая друг друга и тех, кто замерз на ледяном граните.

Сразу же ограждают "йолку", выставляют охрану по периметру. До ночной якобы "установки" остается всего лишь пару-тройку дней. Мы еще об этом не знаем. Я защищаю вв-шников (беркутят) от иногда издевательских фото на их фоне.

На Европейской площади - произнесение речей политиков. На Майдане - движуха молодежи. В конце-концов два "митинга" сливаются в один, точнее, Европейка прекращается, не прожив и недели, демонтируют оборудование и сцену. Теперь все происходит лишь на Майдане у Стеллы. Я, приехав домой, едва не вою от досады, увидев, что уже после моего отъезда они устроили там сальсатеку. Ы-ы-ы. Без меня!

А вот запись, сделанная в ночь с 29-го на 30-е ноября.

Мы только вернулись с Марко с Майдана. Очень много Беркута. Перегороженный Крещатик. В этот день закончилось заседание в Брюсселе, и если до того была какая-то призрачная надежда, что правительство Януковича таки обратит внимание на длящиеся уже неделю протесты в центре столицы - то сейчас она исчезла.
Это - всё.

В Киеве у Мариинском стоят организованно привезенные титушки. В сети появлдяются видео, снятые в парке. Тогда туда еще можно было попасть. Позже это станет на многие месяцы заповедником гоблинов, куда попасть нельзя будет ни за какие коврижки, если ты не свой, если не антимайдановец.

Я возвращаюсь домой поздно вечером и пишу:

Что, мать вашу, у нас происходит?
Мне это не нравится, совсем не нравится.


Эти слова произнесены ровно за...три часа до зачистки Майдана.

И спустя еще пять часов я пишу:

Ну что, поздравляю.
Раньше я вас, украинская власть, президенты-азаровы-мвд и прочая кодла, презирала.
Относясь с отстраненной брезгливостью в принципе аполитичного человека.
Теперь я вас честно и лично ненавижу.
Доброе утро.




Видео - ограничено по возрасту. Маленьким детям лучше не смотреть.

Перечитала еще раз только что написанное и еще раз поняла, как далеко и на х*й надо слать конспирологов с этими их "сценариями", "манипуляциями", "подтроено" и прочим.

Просто - со стороны правительства торжествующее, непрекрытое отношение к украинцам, как к быдлу.
Которое, быдло, можно и раком поставить, и в лицо плюнуть. И еще приказать при этом улыбаться.

Не вышло.

Нда. Вот так это все и началось.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eto_shef
Nov. 21st, 2014 07:08 am (UTC)
многое за это год пережилось. но Майдан того стоил, хотя людей уже и не вернёшь.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser