Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Со склонов Кокурико"

Kokuriko-zaka kara (2011)
Режиссёр Горо Миядзаки

Полнометражный мультфильм студии Гибли по манга Тэцуро Саямы. Сценарий написали Хаяо Миядзаки и Кэйко Нива
[Сюжет]1963-й год. Уми - шестнадцатилетняя школьница из Иокогамы. Ее отец погиб во время Корейской войны. Мать - врач, стажирующийся в США. В ее отсутствие Уми ведет хозяйство в доме своей бабушки и следит за младшими сестарми.
Во время ланча в школе она знакомится с Шаном, издающим школьную газету. Через него она втягивается в компанию по спасению от сноса здания школьного клуба "Латинский квартал".
Чтобы привести в порядок здание, в котором располагаются различные научные и творческие клубы, она увлекает своих подруг. Между Уми и Шаном возникает взаимная симпатия, перерастающая в нечто большее, но однажды, после того, как Шан побывал на обеде в доме Уми, он вдруг стал избегать ее. Уми показала ему фотографию своего отца, и окзалось что отец Уми - настоящий (а не приемный) отец Шана...


Интересно: Хаяо Миядзаки снимал красивые фэнтезийные мльтфильмы, а сценарии для чужих фильмов пишет реалистические.
Класс и стиль студии Гибли никуда не делся: все такая же прекрасная и максимально реалистичная прорисовка фонов и всего антуража и "мультяшное" изображение героев. Зато сюжет принципиально отличается от американских мультфильмов. На этот сюжет вполне можно было бы снять нормальный игровой молодежный фильм. Получился бы простенькое, но приятное кино - если бы, конечно, актеры справились со своими ролями.
Резюме: мне понравилось. Рекомендую зрителям с детьми-тинейджерами. Особенно - с дочерями.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments