Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Интерстеллар"

Interstellar (2014)
Режиссёр Кристофер Нолан
В главных ролях: Мэттью Макконахи, Энн Хэтэуэй, Маккензи Фой, Джессика Честейн, Майкл Кейн, Мэтт Дэймон

Научно-фантастическая драма
[Сюжет]Не очень далекое будущее. Человечество столкнулось с опасностью вымирания из-за процессов в атмосфере. Все ресурсы брошены на обеспечение едой, "ненужные" расходы, вроде освоения космоса, свернуты. Более того, по официальной версии теперь американцы НЕ летали на Луну.
Купер - бывший пилот НАСА, теперь с отцом и детьми - сыном Томом и дочерью Мёрф - выращивает кукурузу. Купер не может объяснить странные присшествия в комнате Мёрф, которые она сама приписывает полтергейсту. Но однажды Купер обнаруживает, что эти происшествия связаны с гравитационными анамалиями, более того, он обнарудивает в одной из этих анамалий посланий - географические координаты. Добравшись до указанной точки, Купер обнаруживает секретную базу НАСА. Как ему там рассказали, недалеко от Сатурна обнаружена "червоточина" - пространственный прокол, позволяющий пройти ни много ни мало в лругую галлактику, И Куперу предлагают стать пилотом корабля, который туда отправится. Миссия корабля - спасение человечества. Ранее к "червоточине" были отправлены корабли, которые должны были найти по ту сторону подходящую планету на случай, если удастся организовать эвакуацию с Земли. Экспедиция, в составе которой отправляется Купер, должна выбрать планету на основе данных, собранных предшестеннками.
Если же не удастся решить проблему с преодолением гравитации, на борту корабля будут находиться замороженные оплодотворенные яйцеклетки, из которых нужно будет вырастить людей - жителей нового мира.
Купер готов лететь, но его дочь не хочет его отпускать, она утверждает, что даже дух из ее комнаты просит его остаться.
Купер улетает к Сатурну и дальше, на борту кроме него еще три человека, в том числе дочь возглавляющего проект профессора Бренда Амелия. По ту сторону "червоточины" - три планеты, одна из которых расположена настолко близко к гигантской черной дыре, что на ней всупают в силу релятивистские эффекты. С нее и решено начать, но после посадки челнока на покрытой водой поверхности планеты обнаружены только обломки корабля и стремитально приближаюшаяся к челноку волна высотой в сотни метров...


Очень хорошее научно-фантастическое кино. Понятно, что не без сомнительных теоретических допущений и ошибочных с научной точки зрения деталей, но таки именно научно-фантастическое. Качественные съёмки и эффекты. Интересные вузальные решения. Стройный сюжет - уступающий по красоте структуры "Inception", но превосходящий большинство н/ф фильмов (да просто большинств фильмов).
Из моих субъективных претензий к фильму: Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй не выглядят полностью подходящими на роль актерами. Они хорошо играют, но получающиеся у них образы не попадают в мое представление о пилоте космического корабля и ученом. И это проблема не только сценария, но и собственно их игры.
Тем не менее: фильм очень сильный, и любителям научной фанатастики я очень рекомендую его посмотреть.
Себе на будущее оставляю заметку: следить за Маккензи Фой; ее, кажется, делают новой юной звездой.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments