Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Избавление"

Deliverance (1972)
Режиссёр Джон Бурмен
В главных ролях Джон Войт, Берт Рейнолдс, Нед Битти, Ронни Кокс

Триллер по одноименному роману Джеймса Дикки
[Сюжет]Четверо приятелей решают сплавиться на каное по реке, которая всорке перестанет существовать благодаря строительству большой плотины. Все местность будет затоплена, взамен образуется обширное озеро.
Льюис - опытный турист и, похоже, "выживальщик". Эд - тоже с походным опытом и в приличной физической форме. Оба они взяли с собой свои луки. Бобби - самоуверенный толстячек с вредным характером. Дрю - интеллигент, едет со своей гитарой, на которой очень неплохо играет.
Добравшись до ближайщей к реке ддеревни, друзья договорились с местным жителями о доставке их машин к точке финиша сплава, загрузились в свои лодки и отправились в путь. Первые пороги уже оказались не из самых простых, но проблем, в общем, на них не возникло. Заночевали на берегу, Льюис настрелял рыбы на ужин. Утром Эд прогулялся в лес с луком, но таки и не нашел в себе сил подстрелить оленя. На второй день сплава Эд и Бобб оторвались от второго каноэ, чтобы дождаться Льюиса и Дрю, они высадидись на берег и тут столконулись с двумя местными жителями с ружьем и садистскими наклонностями...


Кино из серии "неверный поворот", в стиле "все было прекрасно и спокойно, а потом герои попали нетуда". Жестокий сюжет, и не только из-за того, через что героям проишлось пройти, но и из-за тех изменениях, которые с ними произошли в ходе испытаний. Снято в целом очень хорошо - лучше при имевшемся бюджете, наверное, было сделать нераельно. Концовка выглядит слегка смазанной, так как авторы вышли за обычные для такого рода фильмов рамки. Можеь быть финал можно было сделать ярче, эмоциональнее, но по сути он как раз ближе всего к тому, что могло бы произойти в реальности.
Актеры в центральных ролях выглядят очень хорошо, причем Нед Битти в его первой (!) кинороли для меня выглядит интереснее, чем яркий Берт Рейнольдс и играющий ценрального персонажа Джон Войт.
Еще в плюсы фидьму: красивые пейзажи и хороший саундтрек.
Резюме: рекомендую любителям триллеров и психологического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments