Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Главное - правильно сформулировать

В разных местах встретил пару высказываний. В дискуссии в ЖЖ - о том, что марихуана менее вредна, чем алкоголь (с подтекстом, что, если алкоголь легален, то и травку надо лигализовать). А на тодном форуме прочитал, что, согласно статистическому исследованию, сильно пьюшие живут дольше, чем совсем не пьющие. Тут подтекст получается "давайте надираться вдрызг".

Как мне кажется, при сравнении марихуаны и алкоголя не принимается во внимание несоклько факторов. Во-первых, алкоголь можно пить ради его вкуса, а не ради действия на сознание, и до определенных пределов пить вино можно без вреда для здоровья (скорее даже с пользой). Да-да, я знаю, что слишком многие не способнына этих пределах остановиться :(. Марихуану же (пусть меня поправят те, кто в курсе "вкуса устриц") употребляют именно для воздействия на сознание (и это причина, по которой я не считаю для себя приемлемым ее потреблять), и, несколько я знаю, существует точка зрения, что в долгосрочной перспективе она имеет сереьзные отрицательные эффекты.
Во-вторых, подход к вопросу дожен быть историческим. Алкоголь - плохо это или хорошо - потреблялся "всегда". Даже до появления современного человека (и человека вообще). Наркотики же на протяжение веков были явлением локальным, и распространились по всему миру только благодаря развитию коммуникаций. Конечно, запрет на распространиение наркотиков - ущемление свободы. Но я вообще не считаю свободу абсолютной ценностью (строго говоря я не признаю само понятие "абсолютная ценность"), поэтому и ограниения свободы я не отношу к явлениям заведомо вредным. Если при существующем статус кво от запрета больше пользы: чем вреда - пусть будет запрет. Если ситуация изменится, и вреда будет больше - запрет надо будет снять (или, что более вероятно, поменять его рамки). Вполне возможно, что в отношении марихуаны мы подошли к моменту, когда существующие ограничения нужно сдвигать. Как далеко - отдельный вопрос. Но полную ее легализацию я продолжаю считать вредной.

По второй цитате - о сравнение продолжительности жизни непьющих и алкоголиков. Мне, например, кажется очевидным, что данные выдернуты из контекста, и полные результаты исследования могут показывать, что на продолжительность жизни лучший эффект оказывает умеренное потребление алкоголя :). Плюс есть серьезные сомнения по поводу того, кого и как считали, и какие факторы учитывали.
Впрочем, вряд ли много найдется людей, которые воспримут само высказываниена полном серьезе и начнут действовать в соответствии с ним :).
Tags: Компьютерное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments