?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже упоминал, Мишель Бро - квебекский режиссер. Родной язык для него - французский. В своем творчестве он уделил немало внимания событиям, связанным с борьбой за права франкофонов и с квебекским сепаратизмом.

L'acadie, l'Acadie (1971)
Снятый совместно с Пьром Перро фильм о студенческих выступлениях в университете Монктона в 1968-69 годах. Авторы фильм находились в самой гуще событий и сумели запечатлеть происходящее "изнутри", плюс рассказали об активистах студенческого движения как о личностях.
Не знаю, насколько те события повлияли на политические процессы, но в 1969-ом году в Нью-Брансвике был принят акт, согласно которому оба языка - английский и французский - стали официальными в провинции.

Éloge du chiac (1969)
Фильм, показывающий дискуссию в школе в Нью-Брансвике на тему языка. Старшеклассники франкоязычной школе обсуждают положение с английским и французским языками, а также с местным диалектом французского - шиаком. Школники высказывают очень инетересные мысли и, оставаясь в цивилизованных рамках отстаиывают свои позиции.
В свете событий этого года фильм было бы очень полезно посмотреть многих жителям России и Украины.

Les Ordres (1974)
Режиссер Мишель Бро
В главных ролях Элен Луасель, Жан Лапуант, Ги Провост, Клод Готье

Игровой фильм по событиям Октябрьского кризиса в Монреале, когда после похищения Фронтом Освобождения Квебека двух политиков в в городе было введено военное положение и полицией было задержано почти пятьсот человек. Фильм рассказывает о нескольких задержаных, которых в конце концов освободили без предъявления обвинений. По отношению к героям фильма полиция применяла выходящие за грань приемлемого меры, в частности одному из заключенных сказали, что через три дня его расстреляют, и в укзанный день его увели в подвал и выстрелили - золостыми патронами.
В фильме утверждается, что задержано было 450 невиновных, которых потом отпустили без извинений и предъявления обвинений. Согласно англоязычной Википедии, задержано было 497 человек, болшинство из которых не обвиняло полицию в жестокости. Отпущено было 435 человек, правительство Квебека согласилось выплатить компенсацию задержанным без оснований. Оставшимся 62-ум заключенным были предъявленны обвинения, 32 было осуждены по таким обвинениям, что судья верховного суда Квебека отказался выпустить их под залог.
В общем, выглядит ситуация так, что Мишель Бро в фильме сильно сместил акценты по сравнению с реальным событиями. И полученный им приз в Каннах выглядит ну очень политически ангажированным.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser