?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мишель Бро - канадский (квебекский) режиссер, получивший приз за лучшую режиссуру и два номинации на "Золотую Пальмовую ветвь" в Каннах. Начинал он как документалист, и в этом посте я пишу именно о его ранних работах в документальном кино.

Les raquetteurs (1958)
Совместный с Жилем Гру фильм о съезде любителей снегоступов в городе Шербрук в Квебеке. Снят в необычном для того времени стиле, "живой камерой", без закадрового текста. Фильм интересен тем, что в нем нет никакой искусственности, подготовленности, и поэтому возникает ощущение причастности к реальной жизни.

La Lutte (1961)
Фильм о рестлинге, снятый совместно несколькими режиссерами - Мешелем Бро, Марселем Каррьером, Клодом Фурнье и Клодом Жутра. Снова живая камера и полное отсутствие комментариев. Показан как "внутренняя кухня" рестлинга, так и собственно бой на ринге. И если смотреть только вторую часть, можно получить впечатение, что режиссеры относятся к рестлингу всерьез. Но в начале фильма уже показано, как рестлеры тренируются изображать "страшную и опасную схватку"...

Québec-U.S.A. ou L'invasion pacifique (1962)
Совместная работа Бро и Клода Жутра. Фильм об американских туристах в Квебек-сити. Забавный фильм с прекрасным монтажем, который авторы используют то ли чтобы просто повеселиться, то ли чтобы показать свое мнение к происходящему на экране.

Les enfants du silence (1962)
"Дети тишины" - документальный фильм классического типа, рассказ о глухих детях и слабослышащих детях.

Pour la suite du monde (1963)
Фильм Мишеля Бро, Марселя Каррьера и Пьера Перо о попытке жителей острова L'Isle-aux-Coudres восстановить старинный местный способ охоты на кита-белуху. Почти в течение года кинематографисты снимали жизнь местных жителей и их работу над ловушкой для китов. Поймали они ровно одного кита, которого продали в Нью-Йоркский аквариум... А фильм хорош.

Les enfants de Néant (1968)
Рассказ о мужчине из небольшой религиозной общины, вынужденном отправиться в большой город и работать на автомобильном заводе, так как дома недостаточно земли, чтобы прокормить всех жителей деревни.

Le bras de levier et la rivière (1973)
Учебный фильм о рычаге. Как школьное пособие - очень хорош, но я с трудом представляю, что могло заставить уже получившего признание режиссера взяться за такую работу. То ли по каким-то причинам срочно были нужны деньги, то ли ничего другого в тот момент снимать не предлагали...

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser