Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Быстрый бегун"

Atanarjuat (2001)
Режиссёр Захариас Кунук
В главных ролях Натар Унгалаак, Сильвия Ивалу, Питер-Генри Арнатсиак, Пакак Иннуксук, Люси Тулугариюк

Экранизация иннуитской легенды, первый фильм на иннуитском языке. Получил "Золотую камеру" в Каннах и еще ряд наград и номинаций на других фестивалях и конкурсах.
[Сюжет]С момента появления в Иглулике странного шамана в племени поселилось зло...
Братья Атанарьюат и Амакьюак были в плохих отношениях с сыном вождя Оки и его друзьями. С Оки была помолвлена красавица Ануат, но она предпочитала Атанарьюата. Оки предложил устроить поединок за ее руку - и проиграл. Он притворился смирившимся, но затоил обиду. Через несколько месяцев вождь отдал Атанарьюату в качестве второй жены свою дочь Пуйю, которая мало того, что бездельничала, оставляя все работу Атуат и жене Амакьюка, так еще и соблазнила Амакьюка, и после скандала вернулась в дом отца, где оклеветала мужа. Оки использовал это как повод, чтобы расправиться с ненавистными ему братьями. Подкравшись с палатке, она напали на спящих братьев/ Амакьюак был убит сразы, но Атанарьюат вырвался и нагим убежал по льду. Братья пытались гнаться за ним, но в итоге отстали и решили, что голый человек в тундре обречен...


Необычный фильм. Сыгран, конечно, на уровне не самой сильной самодеятельности, но снят вполне прилично, а тематика и сюжет делают его как минимум интересным. Очень хорошо и аккуратно показан быт иннуитов таким, каким он был многие века назад (история позиционируется как произошедшая две тысячи лет назад). Таким образом фильм привлекает своей экзотичностью и этнографической составляющей.
Резюме: имеет смысл посмотреть, если у вас есть особый интерес к тематике. Без этого - можно безболезненно пропустить.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment