?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Il giardino dei Finzi Contini (1970)
Режиссёр Витторио Де Сика
В главных ролях Лино Каполиккьо, Доминик Санда, Хельмут Бергер

Итальянская драма по одноименному роману Джорджо Бассани. Искар за лучший фильм на иностранном языке
[Сюжет]Город Феррара на севере Италии, конец тридцатых. Муссолини уже принимает законы, ограничивающие евреев в правах, но местная богатая семья Финци Контини еще надеется, что их это не заденет. Взрослые дети хозяев - дочь Миколь и сын Альберто устраивают теннисный турнир для друзей в своем саду. Среди приглашенных - Джорджо, друг детства Миколь, влюбленный в нее. Он хотел бы надееться на ответное чувство со стороны Миколь, но она не дает отшениям медлу ними развиться. Тем временем жизнь евреев в Италии становится все более сложной и опасной...

У меня как -то часто не складываются отношения с итальянскими фильмами о времени Второй Мировой войны. По крайней мере с фильмами старше двадцати лет. На меня не произвели впечатления "Ночь стреляющих звезд" и "Рим - открытый город". Теперь вот и этот фильм не особо понравился. На тему Холокоста и войны снято немало куда более сильных фильмов (например - "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи, голландская "Черная книга", венгерский "Вкус солнечного света"). На их фоне картина Витторио Де Сика выглядит скромным фильмом об отношениях между людьми на фоне фашистской Италии. Возможно книга содержит больше, не прочитав, судить не могу. А фильм даже особо рекомендовать не могу, несмотря на громкое имя режиссера.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dmitri_lytov
Nov. 4th, 2014 12:34 am (UTC)
Возможно, потому, что в целом в Италии в ту пору было много драматичных событий, и на их фоне холокост им запомнился, но не отметился. Возможно, потому, что погибло "всего" около 15 процентов от всех итальянских евреев, и в то же время итальянцы и сами понесли большие потери - и на Восточном и Африканском фронте, и потом в ходе двух лет боевых действий на территории Италии. Поэтому фильмы и получаются такими маловыразительными. Мне тоже вспомнился фильм на эту тему с Депардье средних лет - "Нечестная конкуренция" (2001). Забавные бытовые зарисовки, но сам фильм никакой.

Вообще "тонуть в деталях" - общая беда итальянского кинематографа. Хорошо, если детали оживляют колоритный сюжет. Если же детали становятся самодовлеющими, то никакой радости от того нет. С таким же успехом можно смотреть фильмы Германа-младшего - тоже куча деталей при весьма трудно раскапываемом смысле.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser