Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Поп литература как способ социологического исследования

Читаю очередное российское фэнтези из числа популярных. С литературным уровнем, понятно, все плохо, автор берет сюжетом и, что важно, попаданием во вкус лпределенной группы читателей. И с этой точки зрения интересно рассматривать, какие же взгляды проводит его "положительный" герой. Ну, гомофобия, антиамериканизм, почти лубочный патриотизм - вполне ожидаемы. Мужской шовинизм не столь очевиден, он проявляется в основном в расстоновке женских персонажей и их поведении. А, вот, что меня больше всего покоробило - так это те принципы, которым герой следует в "международных" отношениях. Есть: право сильного, провозглашение себя правым априори, выписывание других народов в отрицательных тонах и приписывание им стереотипных черт, не имеющих отношения к реальности. Отсутствует: признание возможности мирного сосуществования не по принципу балланса сил, а просто потому, что жить в мире - лучше для всех.
Ах, да, "своим" приписываются "лозунговые" характеристики, которые в раельном мире не соответствуют действительности (пардон за странную фразу :) ).

Можно бы, конечно, списать все на особенности придуманного автором мира, так, ведь, идеи и принипы он переносит из нашей реальности, и их же как автор, так и его читатели, скорее всего, придерживаются в жизни...
Tags: Литература, Наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment