Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Белый материал"

White Material (2009)
Режиссёр Клер Дени
В главных ролях Изабель Юппер, Кристофер Ламберт, Николя Дювошель, Исаак де Банколе

Французская драма.
[Сюжет]Где-то в Африканской стране, где идет гражданская война, а европецы быстро теряют влияние и просто бегут - после того, как ушли французские войска, на кофейной плантации все еще пытается поддерживать работу Мария - бывшая жена реального влпдельца плантации Андре Виаля. Андре хочет продать плантацию и покинуть страну, но Мария продолжает говорить, что серьезной опасности нет, и что нужна все лишь неделя, чтобы собрать урожай. Тем временем на дорогах уже стоят вооруженные бандиты, собирающие "плату за проезд", а на ферме прячется "Боксер" - раненный лидер повстанческой армии, состоящей в большей степени из подростков и просто детей. И эти самые вооруженные мальчишки пробираются на территорию фермы. А на "Боксера" ведут охоту правительственные войска...

Фильм не привязан к конкретному времени и месту, он просто показывает, что такое война в бывшей африканской колонии, показывает психолигию местных жителей и бывших хозяев, для которых миропорядок рушится - а они все еще не хотят этому верить. Фактически фильм сделан на стыке истории, психологии и философии.
Самые болшие плюсы фильма - игра актеров, прежде всего - Изабель Юппер, и достаточно необычный монтаж фильма - с флешбеками, со сменой стилистике и необычными ракурсами, с разрывами сюжета, оставляющими зрителям додумывать, что осталось в лакунах.
При том, что в фильме есть вроде бы и саспенс, и активные действия, ни боевиком, ни триллером он не является. Фокус держится на людях, на том, что они переживает. Поэтому предлагаю обратитб внимание на этот фильм любителям психологического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments