Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Внезапно, прошлым летом"

Suddenly, Last Summer (1959)
Режиссёр Джозеф Манкевич
В главных ролях Монтгомери Клифт, Кэтрин Хепберн, Элизабет Тейлор

Драма по пьесе Теннеси Уильямса
[Сюжет]Доктор Цукрович, нейрохирург из испытывающего финансовые проблемы госпиталя, прглашен к одной из самых богатых женщин города Вайолет Венейбл. Ему предложено провести лоботомию ее племяннице Кэтрин Холли, сошедшей с ума после смерти Себастиана - сына Вайолет. Но у доктора возникают сомнения в необходимости операции. Чтобы разобраться, что именно с ней случилось, и каково ее реальное состояние, он перевозит Кэтрин в свой госпиталь. Он все больше убеждается, что в целом она в своем уме, и только какое-то происществие привело к тому, что она не может вспомнить, что именно произошло с Сеастианом. А Вайолет хочет окончательно скрыть правду о смерти сына.


Очень мощный фильм по жесткой пьесе Уилльямса.
Сразу по нескольким направлениям вознимают параллели с "August: Osage County" - оба фильма сняты по пьесам, среди главных героев - мать семейства по имени Вайолет, страдающая психическими отклонениями. Среди исполнителей главных ролей - дуэты прекрасных актрис: Хепберн с Тейлор и Стрип с Робертс. В сюжете - произошедшая почти за кадром смерть мужского персонажа. Среди персонажей второго плана - сестра главной героини и ее сын.
Различий, конечно, тоже более чем достаточно: проблемы одной семьи - более бытовушные, проблемы другой - почти экзистенциальные, пусть те и другие и завязаны на психологию.
На мой взгляд у этого фильма стройнее сделан сюжет, почти без боковых "веток" и с явным и ярким закрытым финалом - в отличие от "...Графства Осейдж".
Резюме: мне очень понравилось (еще бы - фильм с моей любимой актрисой), безусловно рекомендую всем любителям психологического икно и "театралам".
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments