Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. "Пушки острова Наварон"

The Guns of Navarone (1961)
Режиссёр Джей Ли Томпсон
В главных ролях Грегори Пек, Дэвид Нивен, Энтони Куинн

Военная драма по одноименному роману Алистера МакЛина.
[Сюжет]1943-й год, британцам необходимо эвакуироватьс с одного из островов Эгейского моря 200 солдат дод того, как на них нападут многократно превосходящие силы немцев. Но проход к острову перекрыт немецкими крупнокалиберными орудиями: на острове Наварон. Расположенные внутри гранитных утесов и защещенные частями вермахта, они неуязвимы для авиации. В качестве последнего средства для их уничтожения готовят группу диверсантов, в которую приглашают капитана Кита Мэллори - в прошлом альпениста, знающего в совершенстве греческий и немецкий языки. Он должен обеспечить высадку на остров со стороны отвесной прибрежной скалы. Кроме него в группу входят его старый приятель майор Мэллори, рядовой Спиро Паппадимос - выходец с Наварона, проходивший учебу в США, рядовой Браун, имеющий опыт диверсионных действий еще со времен гражданской войны в Испании, капрал Джон Миллер - друг Франклина, о войны - профессор химии и специалист по взрывчатке, и, наконец, полковник греческой армии Андреа Ставроу, потерявший не только свою армию, но и семью - в смерти которой он винит Мэллори.
Группа, замаскированная под рыбаков, отправляется к Наварону на старом рыбацком судне. И с самого начала у них начинаются проблемы...


Снято красиво, и блестяший актерский набор обеспечил качественную игру. И от чисто боевого кино авторам удалось уйти, психологизма в фильме достаточно. Но при этом антивоенная направленность фильма казалась для зрителей совсем неочевидной.
В сумме - понравилось, не хуже советских военных фильмов того времени. Для западного кино "Пущкин Наварона" - классика, которую необходимо знать.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments