Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Categories:

Кинодневник. Марсельская трилогия

Трилогия - мелодрама по пьесам Марсель Паньоля
Marius (1931)
Режиссёр Александр Корда, Марсель Паньоль
В главных ролях Ремю, Пьер Френе́, Оран Демази́
[Сюжет]Сезарь - вдовый владелец бара в портовом квартале Марселя. Ему помогает его сын Мариус, который больше всего мечтает стать моряком. Рядом с баром торгует морепродуктами в принадлежащей ее матери лавке врсемналцатилетняя Фанни. Когда к Фанни сватается пожилой друг Цезаря Панисс, Мариус взрывается и едва не доводит до драки. И той же ночью он едва несбешает матросом на стоявшем в порту корабле, останавливает его толкьо то, что на корабль возвращается задержавшийся моряк. Объяснившись с Мариусом Фанни отказывает Паниссу, и следующий месяц влюбленные регулярно встречаются по ночам. А потом Мариуса зовет капитан другого судна, отправляюзегося в долгое плавание с научным целями. Видя, что без моря Мариус не будет счастлив, Фанни провоцирует размолвку, сказав Мариусу, что она не отказывала Паниссу и готова выйти за того замуж. Как раз перед этим мать Фанни, Онори, застает голубков в спальне Фанни и сообщает об этом Цезарю. Чтобы помочь любимому покинуть дом тайком, Фанни отвлекает Цезаря, убеждпя того, что она и Мариус уже договорились о свадьбе...

Fanny (1932)
Режиссёр Марк Аллегре
В главных ролях Ремю, Фернан Шарпи, Оран Демази́, Пьер Френе́, Алида Руф
[Сюжет]Мариус покинул Марсель, что стало большим сюрпризом для всех, кроме Фанни. Месяц от Мариуса не было никаких новостей, потом пришло письмо, в котором он только выразил надежду, что Фанни счастлива с Паниссом. Тем временем Фанни ожидал другой сюрприз - она беременна. Как раз тогда, когда она об этом сообщила матери, Панисс снова посватался к ней, Онори готова исползовать подвернувшегося жениха, чтобы скрыть "позор" Фанни, но Фанни сама идет у Паниссу и все ему рассказывает. К ее удивлению, Панисс только рад новости - он давно мечтает о наследнике. Через семь месяцев рожает "недоношенного" сына. Еще через несколько месяцев Мариус неожиданно объявился в Марселе. Он готов отбить Фанни у мужа, даже узнав, что у нее уже есть сын. Его желание только усиливается, когда он узнает, когда именно родился мальчик, и понимает, что это - его сын. Но Цезарь встает на защиту семьи друга и на защиту собственного внука, которому в этой семье по его мнению будет лучше. И Фанни тоже просит Мариуса уйти, хотя по-прежнему любит его.

César (1936)
Режиссёр Марсель Паньоль
В главных ролях Оран Демази́, Пьер Френе́, Андре Фуше, Ремю, Фернан Шарпи
[Сюжет]Прошло много лет, сын Фанни Цезариот приезжает домой из военной академии из-за того, что Панисс, которого он считает отцом, тяжело болен. Панисс умирает, но так и не говорит Цезариоту, что он не является его отцом по крови, оставляя эту ношу Фанни, а когда она поведала сыну о Мариусе, Цезариот, переживающий разочарование, тайком отправляется в Тулон, чтобы увидеть своего рожного отца. Мариус владеет там на паях автомастерской, его партнер, приняв Цезариота за журналиста, затевает шутку, в результате которой юноша получает подтверждение всем отрицательным вещам, которые к тому времени он о нем услышал, теперь он считает Мариуса еще и наркотоконтробандистом и сутенером.
Через некоторое время Мариус и его партнер по делам оказываются в Марселе, где "шутник" понимает, куда завел его розыгрыш. Он признается во всем перед Цезарем, Фанни и Цезариотом, и последний отправляется за Мариусом, надеясь помирить его с отцом и Фанни. В итоге состоялся жесткий разговор, в котором Мариус показывает, что он невиновен почти во всем, в чем его обвиняют. Он покидает дом, но через некоторое время Фанни назначает ему свидание. Она очень надеется, что теперь они могут пожениться, Мариусу не нравится, что так он "женится" не больших деньгах семьи Панисса, в которой не оказалось других наследников. И только усилия Цезаря и Цезариота, деда и внука, приводят к воссоединению Фанни и Мариуса.


На фильме очень сильно отразилась его "театральная" природа, он очень разговорный, и игра актеров тоже очень сценична. На мой вкус не все поступки героев выглядят правдоподобными, ну да хозяин - барин раз уж автор захотел - пусть будет так.
Рекомендовать фильм могу "театралам" и любителям слезоточивой мелодрамы.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments