Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "Мальчик с велосипедом"

Le gamin au vélo (2011)
Режиссёры Жан-Пьер и Люк Дарденны
В главных ролях Тома Доре, Сесиль де Франс

Психологическая драма бельгийских режиссеров, получившая Гарн-при жюри и номинацию на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах
[Сюжет]Двенедцатилетний Сирил Катул был оставлен отцом в детском доме после того, как умерла бабушка Сирила (мать, видимо, умерла еще раньше). Сам отец продал свой мотоцикл и велосипед сына и выселился из прежней квартиры. Мальчик не верит сказанному, и пытается найти отца. Он сбегает и ищет отца в из квартире, тут его находит директор приюта. Сирил на мертва вцепляется в оказавшуюся рядом женщину в офисе здания, когда его пытаются увести, и дает уговорить себя только когда менеджер здания предалагет ему самому посмотреть на квартиру.

Через какое-то время Саманта - женщина, за которую цеплялся Сирил, привозит ему велосипед, который она нашла и выкупила у людей, которым его продал Гай Катул, отец Сирила. Сирил просит ее, чтобы она брала его к себе на выходные, и Саманта соглашается. Эти выходные Сирил использует, чтобы найти отца, но встреча с ним Сирила не обрадует...


Интересный фильм, заметно отличающийся от прежних работ братьев Дарденн. Здесь есть закадровая музыка, более традиционная работа оператора, и собственно сценарий выглядит стройнее и "отчетливей". ОЧЕНЬ хороша игра Тома Доре и Сесиль де Франс, она настолько отточена, что поведение актеров на экране совершенно не выглядит игрой.
Мне этот фильм кажется продолжением L'Enfant - одного из предыдущих фильмов тех же режиссеров. К этому подталкивает не только тот факт, что Жереми Ренье играет отцов в обоих фильмах, но и то, что его персонажи вполне сливаются по характеру и поведению. Имена у них, правда, разные. Я вполне мог бы представить, что герой Ренье, отсидев в тюрьме, оказался с сыном на руках, и бросил его, когда не смог справиться с навалившимися проблемами.

Впрочем, в отличие от "Ребенка", конец этого фильма можно считать счастливым.

Резюме: фильм мне понравился, вплоть до того, что, если он мне встретится на ТВ - пересмотрю. Рекомендую любителям психолгического и драматического кино.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments