Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Category:

Кинодневник. "За толстой стеной"

Kabe atsuki heya (1956)
Режиссер Масаки Кобаяси
В главных ролях Ко Мисима, Торахико Хамада, Кэйко Киси, Тосико Кобаяси

Драма о японских солдатах, осужденных за военные преступления.
[Сюжет]Герои истории - японские солдаты, военные преступники категорий B и C. Один из них - Ямашита - застрелил местного жителя на окупированном острове по приказу своего командира, который на суде обернул все так, как будто Ямашита совершил убийство по своей инициативе. Его сестра и мать бедствуют, в то время как бывший командир снова на свободе и преуспевает.
Другой заключенный - Якота - был переводчиком, и опять же по приказу начальника избил пленного, который в итоге умер. Брат Якоты опубликовал историю Ямашиты в левой газете, что очень не понравилось "заключенным, категории А" - старшим офицерам.
Когда мать Ямашиты умерла, его отпустили на похороны только по настойчивым требованиям его сокамерников. Следом за ним отправился полицейский - на случай, если Ямашита решит отомстить своему командиру...


Сильный фильм с политическими подтекстом. Владельцы кинокомпании требовали, чтобы Кобаяси отредактровал фильм, сделав его не столь "провокационным", режиссер предпочел дождаться, когда фильм будет допущен на экраны в оригинальном виде, что произошло через четыре года.
Современному зрителю фильм, видимо, будет не столь интересен (на него даже нет статьи в англоязычной Википедии), но снят он на таком уровне, что заслуживает внимания серьезного зрителя. К очень хорошей режиссуре Кобаяси к тому же добавляется сценарий Кобо Абе, в то время - начинаюшего сценариста.

Резюме: фильм для ценителей серьезного кино, в первую очередь - политического и исторического.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments