Гарвей (a_garvey) wrote,
Гарвей
a_garvey

Кинодневник. "49-я параллель"

49th Parallel (1941)
Режиссер Майкл Пауэлл
В главных ролях Лесли Говард, Лоуренс Оливье, Ричард Джордж, Эрик Портман, Рэймонд Ловелл

Британский пропогандистский фильм времен Второй Мировой войны, действие которого происходит в Канаде.
[Сюжет]Немецкая подводная лодка, потопившая корабль у берегов Канады, скрывается от преследования в Гудзоновом заливе. Тут ее все же достали самолеты, но прежде немцы успели высадить на берег группу фуражиров, состоящую их двух офицеров и четырех солдат. Немцы захватывают факторию, затем - гидросамолет, на котором отправляются вглубь Канады. Одного немца подстрелил охотник-иннуит, когда они улетали из фактории, другой погиб при аварийной посадке самолета, третьего они казнили сами, когда тот решил остаться с мирными немецкими поселенцами-хеттеритами. Оставшиеся трое продолжили путь к Ванкуверу.


Мне фильм очень понравился. Не сомневаюсь, что персонажей, подобных изображенным в фильме канадцам, можно было встретить в то время в действительности. Другое дело, что существовали и совсем другие, и в Квебеке были распространены антивоенные настроения. Герои фильма произносят много правильных слов, и немцы изображены не только фанатиками-фашистами, некоторые из них вызывают симпатии.
Плюс показана практически вся Каанда - от Атлантических провинций до Британской Колумбии, от прерий Манитобы до Ниагары.

В целом: фильм представляет из себя не только интересное художественное произведение, но также и исторический документ той эпохи. И в определенной степени может помочь понять современную Канаду. Так что рекомендую посмотерть.
Tags: Кинодневник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments